Ставим сруб или брус? Межвенцовый утеплитель для бани: какой выбрать, какой лучше, природный или современный?
Утепление бани между венцами относится к наружной теплоизоляции, внутреннему утеплению бани: пола, стен, потолка, мансардного этажа (если таковой имеется) и крыши – посвящена отдельная статья. И это очень актуально для бревенчатой бани, поскольку изнутри такие бани, как правило, не утепляются.
Выбор материала достаточно непрост: существует огромное количество различных средств как природного, так и искусственного происхождения.
Поэтому в поисках ответа на вопрос: “какой межвенцовый утеплитель лучше для бани?” многие тратят не мало сил и времени.
Межвенцовый утеплитель для бани: какой выбрать?
Как уже говорилось, все утеплители можно разделить на две большие группы:
- Теплоизоляты на основе природных материалов;
- Синтетические изолирующие материалы.
Природные
В целом можно сказать, что натуральные материалы обладают таким несомненным плюсом как экологичность, но в тоже время они очень трудоемки при монтаже и в большей степени подвержены гниению и воздействию паразитов. А еще они издавна применяются для утепления бань и иных строений. Привлекательной является и цена на эти материалы.
Синтетические же утеплители являются более универсальными и простыми в использовании.
К утеплителям из числа природных растительных волокон относятся:
- джут (в том числе джутовая пакля и джутовый войлок);
- лен;
- комбинированные варианты: льноватин и льноджут;
- мох (как самый традиционный утеплитель для сруба бани).
Джут
Является очень популярным материалом, который выпускается в небольших рулонах-лентах. Его толщина составляет от 5 до 15 мм. Отличается высокой плотностью и однородностью. Это особенно проявляется после полной укладки: джут еще больше сцепляется, приобретая устойчивость к влаге и ветру.
Он достаточно прост в укладке, нужно раскатать рулон на нужную длину и закрепить (например, строительным степлером).
Лён
Лен уступает джуту в легкости использования, но также пользуется спросом. Считается, что засчет способности принимать и отдавать влагу он позволяет сооружению «дышать». Он более мягкий и легче принимает необходимую форму.
Он относится к гипоаллергенным веществам и обладает дезинфицирующим свойством.
Комбинированные варианты: льноватин и льноджут
При выборе комбинированных материалов делайте акцент на соотношении количества джута и льна в них. В зависимости от этого материал будет в большей степени обладать теми или иными вышеописанными плюсами и минусами.
Но, безусловно, комбинированные материалы можно назвать хорошим выбором, поскольку они будут более универсальными и остаются доступными для любого бюджета.
Полезное видео
Посмотрите, чем отличаются джут от льноватина, по словам эксперта:
Мох (красный мох, сфагнум, кукушкин лен)
Является очень распространенным и традиционным материалом, который можно заготовить самостоятельно, либо приобрети по бросовой цене. Обладает бактерицидным свойством, но имеет большое количество минусов.
К негативным чертам можно отнести:
- предрасположенность к высыханию и самопроизвольному выпадению;
- трудоемкость процесса конопатки;
- подверженность уничтожению насекомыми и вытаскиванию птицами.
На основе овечьей шерсти
Отдельной категорией стоит теплоизолирующий материал на основе овечьей шерсти.
Чаще всего применяется при строительстве бань из профилированного бруса. Он играет роль утеплителя, влаго- и ветрозащиты. Это возможно благодаря способности шерсти подобно древесине регулировать влажность.
Еще одним несомненный плюсом является его стойкость: со временем он не утрачивает своего изначального объема.
Синтетические
К синтетическим утеплителям относятся:
- теплоизоляционные ленты;
- комбинированные материалы.
Последние два вида появились на российском рынке сравнительно недавно.
Ленточный материал привлекает тем, что позволяет сэкономить время на монтаж. Это в свою очередь значительно сокращает время, необходимое на возведение бани. Одновременно с утеплением ленты способны удалять влагу и играть роль ветрозащиты. Они безопасны и гипоаллергены.
Они представлен в широком ассортименте в зависимости от параметров:
- – плотность (от 300 до 800 г на кв. м);
- – ширина (от 100 до 200 мм);
- – количество (рулоны от 10 до 50 п. м).
Утеплитель для сруба бани или для бруса
Для бревна берется более толстый слой утеплителя (особенно ленточного материала), а для бани из бруса достаточно толщины 8-10 мм. В случае применения клееного бруса можно обойтись и толщиной в 5 мм. ВАЖНО! При наличии зазоров или иных неровностей бруса утеплитель кладется в два слоя.
Для бревна отлично подойдут материалы на основе растительных волокон, а для бруса – рулонные средства.
Утепление бани из бруса желательно завершить отделочными материалами: обшить вагонкой, сайдингом или блок-хаусом. Деревянные финишные материалы мы советуем обработать специальными пропитками или маслами.
Следует помнить, что в зависимости от материала, из которого построена баня, существуют нюансы теплоизоляции и рекомендации относительно используемых материалов: утепление стен из древесины, кирпича, блоков (особенно пенобетонных), каркасных требует особого внимания.
Полезное видео
Посмотрите еще мнение профессионала по вопросу “мох или джут”:
Растительные волокна или ленточный материал
Растительные волокна чаще всего более доступны по критерию стоимости, но они требуют больше времени на укладку.
Растительные волокна обладают большей экологичностью, но имеют меньший срок службы по сравнению с синтетическими материалами.
Подытожим: какой межвенцовый утеплитель лучше для бани
Как видите, вопрос про межвенцовый утеплитель для бани, какой выбрать, требует личного решения. Мы дали вам информацию для размышления. Выбор межвенцового утеплителя для бани должен лежать на основе индивидуальных потребностей, а также предпочтений и реальных возможностей (финансовых и временных).
Где заказать
Приобрести утеплители для проведения теплоизоляции между венцами возможно у поставщиков, которые собраны в отдельном разделе нашего сайта.
а если пеной монтажной запенить?
как минимум, от солнца разрушается. плюс еще неизвестно ее влияние на организмы в условиях парилки. Хотя некоторые применяют, но больше для того, чтобы подремонтировать, подпенить. А не весь сруб на нее сажать.