Утепление бани
Вопрос утепления бани сопряжен со множеством факторов, например, с материалом, из которого возведена баня. К самым распространенным видам можно отнести:
- деревянные (из бревен), для которых достаточно часто применяется утепление между венцами;
- деревянные (из бруса: обычного, профилированного или клееного);
- каркасные;
- кирпичные;
- бани, построенные из строительных блоков (пенобетонные, шлакоблоки, керамзитобетонные блоки, газосиликатные блоки и пр.).
В зависимости от избранного материала утепление стен требуется: снаружи, изнутри или комплексно. На этой странице мы кратко рассмотрим, как утеплить баню, все основные особенности популярных видов бань и их конструкций.
Чем утеплить баню?
Все утеплители и теплоизоляционные материалы можно разделить на 2 большие группы:
- природного происхождения;
- произведенные из искусственных материалов.
Натуральные природные материалы пользуются спросом, потому что относятся к типу самых безопасных и экологически чистых материалов. В качестве дополнительного бонуса прилагается их невысокая стоимость.
Утеплители, являющиеся продуктом синтетической и смежной промышленности, обладают большей ценой, но чаще всего и служат гораздо дольше. Кроме того, они, как правило, просты в монтаже.
Последние разработки хоть и отличаются высокой ценой, но отвечают всем требованиям безопасности:
- не горят;
- не выделяют вредных веществ;
- не подвержены воздействию насекомых, грызунов и прочих вредителей;
- имеют длительный срок службы.
Утепление бани пенопластом
Данный материал доступен по цене, прост в укладке, но имеет ряд ограничений по использованию.
- Во-первых, следует исключить использование пенопласта в помещениях с высокими температурами (парная, мойка), а также в конструктивах, контактирующими с горячим воздухом (потолок). Под воздействием жара пенопласт начинает выделять вредные для человека вещества. Поэтому мы не рекомендуем использовать его для утепления изнутри.
- Во-вторых, его применение может нецелесообразным при теплоизоляции пола: слишком он хрупкий, и под воздействием давления (нагрузка по поверхности пола) способен ломаться. Необходимо изготовление прочного пола, способного амортизировать такое воздействие (например, бетонная плита). Для создания утепленной плиты, пожалуй, самый лучший утеплитель.
А вот в качестве утеплителя снаружи – он подходит (особенно для кирпичных и блочных бань).
Утепление бани керамзитом
Это отличный сыпучий утеплитель, который относится к категории безопасных: и по критериям экологичности, и пожаробезопасности. Находит широкое применение при теплоизоляции настильного потолка насыпным способом (в чистом виде, либо в роли одного из слоев) и пола. К минусам можно отнести способность к набору влаги, поэтому требует качественной гидроизоляции и парозащиты.
Рекомендуется изготовление бортика по периметру бани, соответствующего по высоте толщине слоя утеплителя, либо превышающего его. Это будет препятствовать бесконтрольному рассыпанию утеплителя вовне.
Утепление бани опилками
Относится к категории экологичных и гипоаллергенных утеплителей. В большинстве случае можно приобрести за символическую плату или бесплатно. Используется при утеплении потолка бани несколькими способами:
- насыпной (слой опилок, засыпанный сверху землей – повышает пожаробезопасность);
- наливной в смеси с глиной или цементом.
Лучше всего подходит для настильного потолка. Аналогично с керамзитом при насыпном способе требует установки ограничителей.
Утепление бани фольгой и фольгированными материалами
Фольга имеет широкую сферу применения и разнообразный функционал:
- способна теплоизолировать и дополнительно экранировать тепло при внутреннем утеплении стен бани;
- может играть роль гидро- и парозащиты.
Подробнее об использовании фольги смотрите в на этой странице
Требует аккуратного монтажа: легко сминается, укладка должна производиться внахлест, а стыки заклеиваться специализированным скотчем.
Утепление бани пеноплексом
Относится к современному типу материалов: с длительным сроком службы, отличными теплоизоляционными данными и устойчивостью к сжатию, воздействию влаги и пр.
Не рекомендуется к применению внутри бани (разрушается под воздействием высокой температуры), но хорошо подходит для утепления стен снаружи.
Сфера применения: совместно с наливным фундаментом бани (ленточным) или бетонной стяжкой пола.
ВАЖНО! Необходима отделка финишными материалами, иначе может повреждаться в результате воздействия прямых солнечных лучей!
Утепление бани глиной
Классический народный метод утепления потолка бани – это теплоизоляция глиной. В чистом виде также применяется редко, к проверенным временем способам относятся смеси с опилками, перемолотой соломой, кусочками древесной коры и прочее. Глина предварительно размачивается, после чего смешивается со вторым компонентом до нужной консистенции.
Этот способ экологичен, позволяет сэкономить денежные средства, но трудоемок и требует большого количества времени (слой глины сохнет в течение месяца).
Способ описан в статье: «Делать утепление потолка бани глиной с опилками или опилками с цементом? Что лучше и есть ли разница?» (см. ссылку на статью выше, в описании использования опилок).
Утепление бани пенополистиролом
Как и в случае с пенопластом следует ограничить применение данного утеплителя в парилке и моечной. Не рекомендуется в качестве утеплителя для деревянных бань, поскольку блокирует воздушный обмен: дерево будет загнивать.
Хорош как утеплитель для блочных и кирпичных стен снаружи, либо при необходимости при утеплении скатов крыши.
Утепление минеральной ватой
Относится к синтетическим видам утеплителей, под воздействием жара может выделять формальдегидные смолы (особенно низкокачественные и дешевые виды минеральной ваты). Если исключить парную, то может найти применение при утеплении моечной, предбанника, а также утеплении снаружи.
Требуется соблюдать правила составления «пирога» утепления: использовать совместно с гидро- и парозащитой. См. материалы про утепление стен изнутри и снаружи, про утепление полов, потолков и крыш бань.
Как утеплить баню?
Из вышесказанного видно, что разные элементы конструкции бани требуют своего способа утепления, а также диапазон допустимых теплоизолирующих материалов. Чтобы результат утепления был эффективен и безопасен.
Фундамент
Очень важный этап, которым многие пренебрегают, а зря! Теплоизоляция фундамента позволит снизить теплопотери, а соответственно существенно сократить расход топлива (дров) на протапливание бани.
К самым распространенным способам относятся применение насыпных утеплителей, например, керамзита. Также применяется минеральная вата и пенопласт. Любой фундамент требует качественной гидроизоляции, это увеличит срок службы всего сооружения, а также предохранит утеплитель от намокания. Ведь при попадании влаги теплоизоляционные свойства сильно снижаются.
Потолок
Чаще всего утепляется именно потолок, так как через него идут существенные потери тепла: теплый воздух всегда стремится вверх. И при недостаточной теплоизоляции он будет попросту улетучиваться вовне.
К классическим способам утепления относятся использования насыпных материалов: опилок, а также изготовление глиняного потолка, как уже описывалось выше.
Полезное видео
Посмотрите ролик про пирог настильного потолка:
Стены
Разделяется на утепление стен снаружи и изнутри, при этом возможно применение разных материалов. Снаружи утепляются бревенчатые бани и бани, простроенные из бруса. Иные виды бань утепляются снаружи только в регионах с экстремальными зимними условиями, либо совместно в декоративной отделкой (блок-хаусом, вагонкой и сайдингом).
Кирпичные и блочные бани утепляются изнутри. Существует целый свод правил о составлении «пирога утепления», которым необходимо следовать, особенно при выполнении работ своими руками. Утепление стен внутри, чаще всего самый затратный этап: и по времени, и финансово. Из-за высоких температур и большого количества влаги выбор материалов ограничен, и предпочтение стоит отдавать более дорогостоящим материалам (торфяным блокам, вспененному стеклу и т.п.).
Пол
Это тоже этап, которым многие пренебрегают. Существенно снизить теплопотери поможет устройство высокого порога в парилку и отделение парной от предбанника.
Если баня установлена на сваях, то необходимо утеплять пол в обязательном порядке, иначе высок шанс появления сквозняков. Заливной фундамент при соблюдении технологии требует только укладки чернового и теплого пола: в большинстве случае этого будет достаточно.
Полезное видео
Посмотрите, как можно делать утепленный бетонный пол, так называемую утепленную плиту:
Крыша
Утепление крыши требуется только тогда, когда предполагается использование этажа в качестве мансардного, что вносит коррективы в процесс теплоизоляции. Для чердачного помещения достаточно утепления потолка.
Выбор утеплителей достаточно широк: от доступного пенопласта до минеральной или базальтовой ваты.
Где заказать или купить
Стоит внимательно отнестись ко всем этапам утепления бани: использованию рекомендованных материалов и соблюдению технологий монтажа. Это залог безопасности использования вашей бани, чтобы быть уверенным в которой следует обратиться за помощью к специалистам, оказывающим услуги строительства и утепления потолка.
Компании-поставщики утеплителей для бань представлены в отдельном разделе. Данная информация будет полезна клиентам, решившим выполнить теплоизоляцию своими руками.
Об утеплении бани под вагонку
Вагонка — материал отделочный, его крепят на стены тогда, когда закончены все остальные работы, в том...
Материалы и способы пароизоляции потолка бани
Пароизоляция потолка бани — еще одна актуальная тема, которую хотелось бы рассмотреть отдельно. Особый...
Способы утепления крыши бани
С ситуацией, когда перед владельцем становится задача утепления крыши бани, можно столкнуться как в...
Делаем утепление кирпичной бани. Почему важнее изнутри, как утеплить стены из кирпича
Каких только бань нет на российском просторе: бревенчатые, которые нередко сравнивают со строениями из...
Делаем утепление бани из блоков изнутри: пеноблоков, керамзитобетонных, шлакоблока, газосиликатных. Что у них общего и в чем разница?
С течением времени бани не потеряли своей популярности, напротив — сейчас можно наблюдать увеличение...
Деревянные бани: утепление бани из бруса изнутри или снаружи, утепление парной, минеральной ватой или чем еще, и нужно ли оно вообще?
Деревянные бани строились на Руси испокон веков и не нуждались в дополнительном утеплении. Однако раньше...
Как делать утепление пола в бане? Смотря какие полы: на винтовых сваях или заливные, с прослойкой утепления, сухие или проливные
Ходить по холодному полу бани не только неприятно, но и вредно после разогрева тела. Однако избежать этого...
Как сделать правильно утепление потолка в бане с холодной крышей или мансардой? В чем разница, как не допустить ошибок?
Отправляясь в жаркую баньку попариться, мы непременно надеваем теплую шапку, правда для новичка это...
Делать утепление потолка бани глиной с опилками или опилками с цементом? Что лучше и есть ли разница?
Во всем важен комплексный подход: когда каждая деталь получает должное внимание. Не исключением стал и...
Когда нужно делать утепление крыши бани и когда нет смысла? Технология теплоизоляции кровли
Современная баня на дачном участке может быть построена либо без чердачного перекрытия, либо с ним. В том...
Когда утепление бани снаружи не имеет смысла и когда наружное утепление стен оправданно? Как его делать?
Когда разговор заходит об утеплении бани, для большинства случаев лучшее – это утепление изнутри, ведь...
Какой выбрать утеплитель для бани на стены изнутри: с фольгой или без? И нужен ли он вообще внутри бани?
Чтобы баня была жаркой, долго сохраняла тепло, требуется комплексный подход к утеплению, этому посвящено...
Какая бывает фольга для бани, какие утеплители с фольгой и почему у нее есть противники?
Несмотря на разгоревшуюся давно уже интернет-полемику по поводу использования фольги для удержания тепла в...
Определяемся, чем утеплить потолок бани. Какой выбрать утеплитель: народная или современная теплоизоляция, что лучше?
Утепление потолка можно отнести к одному из самых важных процессов. Дело в том, что теплый воздух и горячий...
Делаем утепление бани изнутри своими руками: что и как, разные бани и утеплять надо по разному
Жаркой баней никого сильно не удивить, а вот холодной можно неприятно «порадовать». Чтобы ваша баня всегда...
Ставим сруб или брус? Межвенцовый утеплитель для бани: какой выбрать, какой лучше, природный или современный?
Утепление бани между венцами относится к наружной теплоизоляции, внутреннему утеплению бани: пола, стен,...
Выбираем какой утеплитель использовать для бани в парной: чтобы парилка была жаркой и экологичной
Парилка – это основной элемент бани, сама её суть. Чтобы парилка была действительно жаркой, важно вдумчиво...
Как сделать утепление бани изнутри, если стены из кирпича, блоков или деревянные, чтобы не замерзнуть в парной?
Строят бани по разным технологиям из разных материалов. Внутреннее утепление, как необходимый элемент бани,...
Базальтовый утеплитель для бани или натуральный? Какой утеплитель для бани лучше? Обзор самых популярных
Качественно выполненное утепление бани обеспечит ускорение прогрева помещения, и сохранность необходимой...