Пиломатериалы для бани
Дерево в бане никогда не утратит своих позиций, потому что, во-первых, это материал традиционный для бань, а во-вторых, доступный (если все леса не сгорят). Поэтому стоит систематизировать то знание о применении различных пиломатериалов для бани и сауны, которое изложено в опубликованных на нашем сайте статьях. Кроме этого, пиломатериалы не единственное, что возможно сделать для бани из разных пород дерева, отдельно рассмотрены на нашем сайте окна, двери, мебель.
Проходите по ссылкам – мы всегда говорим по существу дела, так что полезное найдется для каждого, кто задается соответствующими вопросами.
Пиломатериалы для бани и сауны
Для начала выясним, что именно может найти применение в бане или сауне. Если владелец выбрал деревянную постройку, то она будет сложена из бревна, а оно может иметь либо цилиндрическую форму (оцилиндрованную или естественную форму ствола), либо в виде бруса (с квадратным или прямоугольным сечением). Это стеновой материал. Разумеется, кроме него понадобятся доски, брус и бруски различного сечения, которые участвуют при формировании крыши, пола и других элементов строения.
Но даже в кирпичной или из другого материала постройке найдется применение дереву. На крыше, на потолке и стенах, на полу, а также для рам и дверей используются различные пиломатериалы – доски, брус. Из них изготовляются стропила, балки перекрытия, обрешетки, настилы, лаги и др. Ну и, отдельным пунктом, конечно, обшивка вагонкой.
Доски
Доской называется пиломатериал, ширина которого существенно больше его толщины. В сечении это вытянутый прямоугольник.
В продаже можно встретить доски обрезные и необрезные. Сечение в виде прямоугольника имеют только первые, а у вторых это трапеция, потому что верхняя плоскость оказывается уже нижней. Необрезные доски в основном продаются с остатками коры – обзолом.
Отделке бани необрезной доской мы посвятили вот эту статью.
Помимо обреза есть еще важные моменты – кто хочет доску подешевле, тому лучше брать нестроганную. Простроганная доска имеет более гладкую поверхность, которую остается только зашлифовать. А если брать нестроганную, то придется строгать самому.
То же касается влажности – доски с естественной влажностью будут дешевле высушенных, но покупателю придется обеспечить им правильные условия сушки (и при этом быть готовым к тому, что часть досок в итоге уйдет в брак из-за коробления).
Еще один фактор – порода древесины. В бане используются любые породы на выбор, но есть и рекомендации – хвойные не использовать в парилке, например.

Подтеки смолы на хвойной древесине
Сосна дешевле, из нее получаются хорошие стропила, балки, лаги и т.п. Липа, осина, ольха и им подобные подороже – отлично подойдут для отделки (именно отделки) парилки. То есть обрешетку можно делать из сосны, а наружная отделка и полки – из лиственных.
Кстати, если выбираете доски для полков, то полезную информацию об их видах и размерах можно получить из этой статьи.
Поможет в выборе половой доски для бани и научит правильному ее монтажу вот эта статья.
А еще есть вариант полностью построить баню из досок. То есть использовать их в качестве обшивки стенового материала. Это возможно только в том случае, если баня будет каркасной, с утеплителем между досками обшивки. О том, как именно делается такая баня – читайте здесь.
Дерево вообще нуждается в обработке, но в бане стоит понимать, какая обработка допустима в том или ином помещении внутри и в целом снаружи. Видам обработки досок в бане посвящена эта статья.
Вагонка
Это тоже разновидность доски, но мы решили выделить ее в отдельную категорию. Дело в том, что вагонка – это весьма популярный вариант отделки, поэтому в этой связи возникает множество вопросов, на самые частые из которых мы отвечаем в наших статьях.
Разумеется, все хотят узнать, что есть лучшее и прицениться к нему. О том, какая вагонка достойна так называться, мы говорим в этой статье.
Тем же, кто уже сделал свой выбор в пользу недорогих лиственных и колеблется только между липой и осиной, мы собрали технические характеристики той и другой древесины, сравнили и предлагаем сделать ставку либо на эстетику, либо на лучшие показатели. Читайте об этом здесь.
Перед тем, как заняться непосредственно укладкой вагонки, нужно провести утепление. Редко когда оно не нужно. И если в вашем случае в нем есть необходимость, ознакомьтесь с вариантами, описанными нами в этом материале.
Переходим к монтажу. Как именно происходит обшивка бани вагонкой? Читайте об этом здесь. А если всего лишь нужно узнать, какие есть способы крепления, какой инструмент для этого нужен – загляните в статью, отдельно разбирающую способы крепления.
Остается только упомянуть о том, что вагонка представляет собой чаще всего тонкую доску, которая легко увлажняется, а потому подвергается риску заражения грибами. Увеличить ее срок службы можно с помощью обработки, о которой мы рассказываем в этой статье.
Бревно и брус
Толщина/диаметр этих пиломатериалов варьируется в широких пределах – от 10 см до эксклюзивных 40 и более.
Самые тонкомерные бревна и брус используются либо для возведения построек, эксплуатируемых только в теплое время года, либо для внутренних перегородок. На юге России, может быть, из них можно было бы построить и всесезонную баню.
Обычно рекомендуемая для средней полосы толщина – 20 см, в более северных районах – либо она же с утеплением, либо бревна потолще.
Само бревно бывает двух видов – конической, где комлевая часть толще вершинной, либо же оцилиндрованные, то есть прошедшие станок, приводящий бревно к правильной форме ровного по всей длине цилиндра. Последнее удобнее для строительства, но при обработке на поверхности оказываются разные слои, с разной способностью впитывать влагу.
Как выбрать лучшее бревно для бани – узнаете из этой статьи.
Брус также имеет различную форму – квадратный в сечении или прямоугольный, профилированный в частях, которые стыкуются при возведении стены или без профиля (нужного для препятствования образованию щелей, а также проникновению влаги). Помимо этого он может иметь выпуклую лицевую и заднюю стороны, либо же быть прямым.
Что из имеющегося сортимента бруса лучше подходит для бани – читайте здесь.
Если же брус уже выбран, и остается только обработать и уложить его в стену, перед началом работ рекомендуем ознакомиться с вот этой статьей.
Полезное видео
Тем, кто интересуется пиломатериалами для бани, возможно пригодится и рассказ о наиболее часто встречающихся ошибках при возведении бани на участке.
***
Расскажите в комментариях, какие вопросы, связанные с строительством и обустройством бани для вас наиболее актуальны.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме – тогда точно не пропустите новые материалы.
Где купить
Пиломатериалы в широком ассортименте реализуются компаниями, представленными в разделе «Где купить дерево для бани и сауны».