Печь Ялта-25 в змеевике. Фото ИзиСтим

Первые печи для бань торговой маркой «ИзиСтим» появились на российском рынке в 2007 году. Техническая подготовка производства началась в 2005 году созданием инициативной группы конструкторов и технологов на базе Костромского металлообрабатывающего завода. С самого момента образования основными принципами работы были творческий подход, проработка всех деталей конструкции до мелочей и учет потребностей разных по желаниям и запросов клиентов. Это позволило создать собственную производственную базу в г. Буй и выйти на передовые позиции на российском рынке производителей банных печей.

Особенности

Среди производителей печей для бань устройства от компании «ИзиСтим» отличаются следующими особенностями.

На всех моделях имеется закрытая каменка, нагрев которой регулируется специальной термозаслонкой. Закрытие или открытие отверстия топки для выхода пламени заслонкой заставляет работать печь в разных режимах. В первом случае тепловая энергия расходуется в основном на нагрев камней. Они быстро набирают максимальную температуру около 500°С — 600°С оптимальную для генерации мелкодисперсного пара. Во втором случае тепло расходуется не только на нагрев камней, но и повышение температуры стенок конвектора и облицовочной поверхности. Это способствует повышению температуры в парной.

Трубчатый парогенератор сконструирован таким образом, что подача предварительно нагретой в трубках воды осуществляется к наиболее разогретым камням. Пар получается однородным, с отсутствием капель воды.

Печь в разрезе. Фото ИзиСтим

Технология сварки гнутых листов из нержавеющей стали выполняется вольфрамовым электродом на полуавтомате в защитной среде инертных газов с малым значением силы тока. Для получения качественного шва требуется наложение друг на друга нескольких слоев. Малая величина силы сварочного тока не изменяет структуру основного металла в околошовной зоне, оставляя его прочным, вязким и пластичным.

Большинство моделей линейки «ИзиСтим» выполнены с облицовкой из природного камня. У таких печей отсутствует жесткое инфракрасное излучение, кислород воздуха парной не выгорает, что создает в ней комфортные условия. Облицовка хорошо сохраняет тепло, возможно париться длительное время.

Для каких бань

Модели из линейки «ИзиСтим» отличаются конструктивным исполнением, которое влияет на параметры температуры и влажности в парной. Модели «Анапа», «Сочи», «Геленджик» и «Домна» с закрытой каменкой и трубчатым парообразователем позволяют создать режим русской бани. Модели «Ялта» с закрытой каменкой со встроенным парогенератором и сеткой с открытыми камнями могут устанавливать в парной, как режим русской бани, так и финской сауны. По желанию пользователя доступен любой промежуточный режим, например, бани Хамам с температурой 40°С и влажностью 70%.

Печь Анапа в полноценном кожухе из талькохлорита. Фото ИзиСтим

Топки

Топки «ИзиСтим» предназначены для сжигания в них дров или газа. Дровяные модели имеют на дне топки колосниковые решетки из литейного чугуна или жаростойкой нержавеющей стали. Через них остатки горения попадают в зольный ящик. У газовых печей устройство отвода твердых продуктов сгорания отсутствует.

Почти все дровяные модели линейки «ИзиСтим» имеют удлиненную выносную топку. Только у модели «Ялта 10 Компакт» она имеет длину, не выходящую за пределы лицевой поверхности. Небольшие размеры делают возможным установить печь внутри каркасных бань и бань бочек. Печи с выносными топками, например, как у подобной вышеуказанной модели «Ялта 10», имеют возможность загрузки поленницами из соседнего с парилкой помещения.

Печь Ялта 10. Фото ИзиСтим

В топках для предотвращения попадания пламени в дымоход устанавливается рассекатель. Дополнительно каналы, по которым проходят дымовые газы, делают искривленными с целью эффективного отбора тепла.

Каменки

Все печи линейки «ИзиСтим» оснащены закрытой каменкой. Это гарантирует создание режима русской бани в парной. Некоторые модели, например, такие как «Ялта 15», «Ялта 25», «Ялта 35» оборудованы декоративным кожухом, куда в пространство между ним и корпусом укладываются камни. Вместе с камнями, находящимися сверху, вышеуказанные модели получают дополнительно к закрытой, открытую каменку. Эта опция увеличивает количество возможных вариантов значений температуры и влажности в парной.

Массы камней

Масса камней зависит от размеров каменки. Для парных больших размеров требуется аккумулировать значительное количество тепла. В модели для коммерческих бань закладывают массу камней, превышающую этот показатель для небольших семейных парилок.

Масса камней в модели «Геленджик» К, где буква К определяет назначение печи как коммерческую, составляет 90 кг., в модель «Домна 60» К закладывается 190 кг. камней.

Печь Геленджик. Фото ИзиСтим

В печь «Анапа М2», предназначенную для небольших парилок, масса закладываемых в каменку камней составляет 75 кг. Обозначение М2 говорит о наличии бокового входа, который позволяет подать воду на камни без парогенератора. Главное преимущество такой конструкции заключается в удобстве замены потерявших свои свойства камней.

Топливо

Ассортимент печей компании «ИзиСтим» состоит не только из стандартных дровяных печей для русских бань, но из газовых печей. Это связано с увеличением населенных пунктов, к которым выполняется подвод газовой магистрали.

Газовые печи «ИзиСтим» выполняются в двух модификациях в зависимости от конструкции горелок. Модели с горелкой САБК работают только на газовом топливе. Во втором варианте с горелкой ГГУ возможно перевести работу печи с газового на дровяное топливо после ее снятия.

От тепловой мощности системы подачи газа зависит выбор подходящих для нормальной работы печей.

Газовая/дровяная печь Ялта 25 в пироксените. Фото ИзиСтим

Горелки САБК 40 подойдут для печей «Анапа», «Сочи», «Ялта 25», «Ялта 35». Горелки САБК 50 нормально работают с моделями «Геленджик», «Ялта 45».

Дистанционно управляемая горелка ГГУ 40 подойдет для печей «Анапа», «Сочи», «Ялта 25», «Ялта 35». Более мощные газовые устройства ГГУ 60 и ГГУ 80 соответственно следует задействовать на моделях «Домна 45», Геленджик», «Ялта 55» и «Домна 60».

Рекомендуемая длина дров

Максимальная длина используемых поленниц указана в технических характеристиках печей. Для линейки «ИзиСтим» ее разброс от 400 мм до 600 мм. Минимальный размер имеет модель «Ялта 10», максимальный «Домна 60» К.

С баком навесным, встроенным, без бака, с водяным контуром или без

Существует несколько способов отбора тепловой энергии у печей «ИзиСтим» для получения горячей воды.

  • С помощью встроенного в печь бака навесного теплообменника. Нагрев воды в системе происходит с невысокой скоростью и достигает максимума температуры 60°С в баке емкостью 80 л. примерно за два часа. Использование как основного источника получения горячей воды применением навесного теплообменника не будет продуктивно. Лучшим вариантом является работа контура с навесным теплообменником в качестве дополнительного источника горячей воды. Применяется в моделях печей «Анапа», «Сочи», «Геленджик». Подробнее о таком способе получения горячей воды рассказано в следующем видео.

  • Система получения горячей воды с теплообменником, расположенным на первой ступени трубы дымохода. Нагрев воды выполняется быстро, что позволяет использовать такую систему в качестве основного источника получения горячей воды. В контур входит бак для воды, откуда собственно и происходит разбор воды. Находит применение на всех моделях линейки печей «ИзиСтим». Подробное описание получения горячей воды с натрубным теплообменником в следующем видео.

  • С помощью бака самоварного типа, а точнее установленного внутри него колена дымохода. Применяется в парных, совмещенных с моечным отделением. Вода в баке нагревается быстро и используется в качестве основного источника для помывочных процедур. Используется эта система во всех моделях «ИзиСтим», но наиболее часто в печах «Ялта».

Дымоход

Патрубок отвода дымовых газов может иметь как вертикальное, так и горизонтальное направление. Это расширяет выбор, который зависит от места вывода трубы дымохода (через стену или кровлю крыши). Горизонтальное (или боковое) расположение отводного патрубка может быть выполнено с разных сторон печи для минимизации расстояния до точки нахождения отверстия в стене.

Модели с вертикальным патрубком: «Сочи» М2 в трехстороннем кожухе из природного камня змеевик, «Ялта 45» К с кожухом сеткой и другие.

Печь Сочи М2. Фото ИзиСтим

Модели с горизонтальным патрубком: «Анапа» в полноценном кожухе из природного камня, «Сочи» М2 в полноценном кожухе из природного камня с открытым верхом и другие.

Диаметр дымохода

Диаметр дымохода у линейки «ИзиСтим» имеет разброс от 120 до 150 мм. У моделей «Сочи», как и у многих других печей «ИзиСтим», он равен 120 мм. Наибольший диаметр дымохода у печи «Домна 60» — 150 мм.

Материал корпуса

Для увеличения срока надежной работы печей «ИзиСтим» в течение длительного времени самые теплонагруженные элементы (топка, каменка) изготавливаются из жаростойких нержавеющих сталей AISI 430 (российский аналог 12Х17) и AISI 321 (российский аналог 12Х18Н9Т). Нержавейка AISI 321 обладает более высокими антикоррозийными характеристиками, чем сталь AISI 430. Цены на одинаковые по конструкции модели из стали AISI 321 будут выше, гарантийный срок длиннее.

Печь Домна 45 К. Фото ИзиСтим

Некоторые модели, например, «Домна 45» К имеют топки футерованные шамотом. Такое исполнение выполняется по требованию пользователя с целью устранения критических деформаций при перегреве печей.

Толщина стали

Толщина стенок у печей «ИзиСтим» разнится от 3.0 до 8,0 мм. У отдельно взятой модели размер стенок корпуса меньше, чем у топок. Топки испытывают большие термические деформации, связанные со спецификой функционирования печей.

«Ялта 10» имеет толщину стенки корпуса 3,0 мм, топка — 4,0 мм. У модели «Домна 60» К корпус изготавливается из стали толщиной 6,0 мм, а топка из стали 8,0 мм.

Материал дверцы

Дверцы топок на всех моделях выполнены с прозрачной жаропрочной стеклокерамикой или стеклом. Стеклокерамика вставлена в стальную основу. Исключением является «Домна 60», где дверца выполнена из чугуна со вставленным в него жаропрочным стеклом.

Объем парной

Линейка «ИзиСтим» способна создать нужный пользователю режим температуры и влажности в парных объемом от 8 до 60 куб.м.

Печь «Анапа» создает качественный режим парения в помещениях объемом от 8 до 16 куб.м.

Печь Анапа. Фото ИзиСтим

«Ялта 10» эффективна в парных до 10 куб.м.

В парных объемом до 60 куб.м. можно получить режимы русской бани с помощью печи «Домна 60».

Мощность

Мощность должна с некоторым запасом соответствовать объему парной. Печь модели «Ялта 35» имеет мощность соответствующую объему парилки 35 куб.м. Она создает качественный режим парения в помещениях несколько меньших, чем цифровое обозначение в названии модели.

Весогабаритные характеристики

Вес и масса печей, предназначенных для коммерческих бань, превышает данные показатели семейных парных.

Модель «Ялта 55» К для общественных бань имеет габаритные размеры (ширина х длина х высота) 700 х 980 х 1106 мм. и массу без камней 440 кг.

Печь Ялта 55 К. Фото ИзиСтим

Модель «Сочи» в полноценном кожухе для семейных парилок имеет габариты 560 х 835 х 1050 мм. и массу без камней 135 кг.

С теплообменником и без

Теплообменники относят к дополнительному оборудованию, которое устанавливается по желанию пользователя. Некоторые любители банных процедур стремятся всю тепловую энергию печей использовать по максимуму для создания необходимого режима парения. Затраты на нагрев воды не входят в их планы.

При необходимости создания контура с горячей водой возможно подобрать теплообменник и комплектующие для любых моделей «ИзиСтим»

Цвет

Кожух печи, отделанный натуральным природным камнем, кроме функций сохранения тепла и устранения жесткого инфракрасного излучения, участвует в создании дизайнерского интерьера бани. Цвет камня играет здесь не последнюю роль:

  • талькохлорит имеет следующую цветовую гамму: серый, голубовато -серый, зеленый, черный;
  • змеевик имеет окрас зеленого цвета с вкраплениями различных оттенков, напоминающим змеиную кожу;
  • пироксенит имеет множество оттенков, для интерьеров бань используются черные и темно-зеленые цвета;
  • талькокварцит, камень светло-серого цвета с переходом в темно-серый-голубой с прожилками белого;
  • жадеит, дорогой камень в основном белого и зеленого цветов, кожух из него выполняется по заказу клиента.

Печь Ялта-25 в облицовке из талькохлорита. Фото ИзиСтим

Выбор камня остается привилегией заказчика.

Расположение

Печи линейки «ИзиСтим», даже самые маломощные, имеют приличный вес. Другого варианта, как расположить печь на полу бани, не существует. Поверхность, на которую устанавливается печь, должна быть прочной и ровной.

Тип наружного кожуха

Компания «ИзиСтим» предлагает печи с тремя видами наружных кожухов.

Природный натуральный камень. Все модели печей могут быть обустроены такой защитой от жесткого излучения.

Керамический или шамотный кирпич применяется в моделях печей коммерческого назначения «Сочи» К, «Геленджик» К, Домна 45» К, «Домна 60» К.

Печь Ялта 25 Березовый лист. Фото ИзиСтим

Конструкционная сталь с расположенными в пространстве между кожухом и корпусом печи камнями. На боковых поверхностях с помощью лазерной резки нанесен декоративный рисунок в стиле модерн, хохлома или березового листа. Модели серии «Ялта» для коммерческих и семейных парилок выполнены с таким кожухом.

Возможность обложить камнем или кирпичом

Компания «ИзиСтим» предлагает покупателям печи, как с защитным кожухом, так и без него. Модели «Сочи» и «Сочи» М2 без кожуха значительно дешевле, чем печи «Сочи» и «Сочи» М2 в полноценном кожухе из природного камня.

Выложить защитный экран из камня или кирпича можно самостоятельно с помощью подробной инструкции прилагаемой к технической документации на модель печи. Здесь не требуется квалификация штукатура – каменщика, сборка производится с использованием прорезей в камне и металлических полос. Визуализация процесса сборки производится с помощью следующего видео.

Дополнительно к сказанному выше показана установка экономайзера, наличие которого повышает коэффициент использования тепловой энергии печи.

Достоинства

Отмечают следующие достоинства печей «ИзиСтим».

  • Длительный срок службы благодаря применению качественных жаропрочных нержавеющих сталей. Окисляются они значительно меньше, чем обычные стали. Пар печей чистый, без присутствия частиц окалины.
  • Простота монтажа. Печь можно приобрести в готовом виде, достаточно лишь затратить время на подготовку места установки.
  • Высокая скорость нагревания из-за высоких теплопроводных свойств нержавейки.
  • Защитный кожух из природного камня или кирпича сокращает время остывания печи.
  • Конструкция паронегератора от инженеров компании обеспечивает равномерный подвод воды к камням, что способствует получению мягкого мелкодисперсного пара.
  • В конструкции печи заложена возможность получения горячей воды.
  • Газовые печи «ИзиСтим» более равномерно распределяют температуру в топках, что снижает возможность появления трещин из –за пониженной деформации.

Печь Ялта 25 в кожухе Хохлома. Фото ИзиСтим

Недостатки

  • Наличие места хранения для поленниц, запас которых следует постоянно пополнять, общий недостаток всех дровяных печей. Газовые печи не требуют запаса топлива. Однако существуют препятствия в виде согласующих органов, без решения которых эксплуатация газовой печи невозможна.
  • Ценовые характеристики печей достаточно высокие для среднестатистического потребителя.

Где купить

Продажей печей для бань различных торговых марок, в том числе и ИзиСтим, занимаются компании, контактные данные которых представлены здесь.