Укладка камней: как правильно уложить камни в банную печь, принципы и секреты легкого пара

Когда баня построена, все проверено рассмотрены разные вопросы по камням и выбран лучший для вас, осталось только уложить камни в банную печь и возникает вопрос, как сделать это правильно.

Давайте разберемся в принципах, а потом сделаем вывод об оптимальных вариантах укладки камней.

Как правильно уложить камни в банную печь

Какую функцию в бане выполняет камень? Большинство видит в нем парообразователь, а уже во вторую очередь аккумулятор тепла. Но это вещи, которые связаны между собой напрямую: парообразование происходит при определенной температуре, до которой он еще должен успеть дойти перед началом процедур.

Логично предположить, что скорость нагрева камня будет зависеть от способа его укладки в банную печь, но тут играет роль и конструкция самой печи. Есть печи конвекционные — они целенаправленно создавались для того, чтобы сократить количество топлива и время на обогрев помещения. В результате мы получаем непродолжительную протопку, после которой баня готова, а камни — еще нет. Как бы вы их ни укладывали, они за малое время просто не успевают нагреться, поэтому дадут слабенький пар. Именно поэтому экономичные конвекционные печи гораздо чаще используют в саунах, а не русских банях.

Если же обычную, например, кирпичную печь топить долго, то все нагреется равномерно — и воздух, и каменка. При этом отдача тоже будет долгой, ведь каменка начинает «работать» после того, как печь уже не топится. Наша задача — использовать некоторые хитрости для того, чтобы в стандартной ситуации топки русской бани добиться наименьшего времени для приведения каменки в нужное состояние.

Две важные характеристики есть у камня: теплоемкость и теплопроводность. И если мы хотим хоть немного ускорить их нагрев, то поближе к огню лучше класть те, у которых теплопроводность повыше, а теплоемкость поменьше. Так тепло будет передаваться быстрее к тем, что лежат повыше, вплоть до самых верхних. См. таблицу теплоемкости и другие детали в статье Какие камни для бани выбрать.

Можно также почитать про отдельные породы и их применение в бане: нефрит, габбро-диабаз, талькохлорит, белый кварц и малиновый кварцит.

Выполнить это условие просто, если использовать слои разных пород. Потому что есть и другое правило, которое практически аннулирует первое:

ВАЖНО! В каменку кладутся камни разных фракций: от самой крупной, уложенной на самый низ, до самой мелкой (в пределах выбранного диапазона), которая кладется верхним слоем.

Посудите сами: чем крупнее камень, тем больше тепла нужно для его разогрева. Впрочем, самые мелкие тоже непросто нагреть — у них меньше контактная поверхность, необходимая для теплопередачи. Все это решается только правильным выбором размеров фракций, о котором пойдет речь ниже.

Итак, вы отобрали самые крупные экземпляры в партии и собираетесь положить их на дно. Как правильно это сделать, учитывая, что форма у них произвольная, часто вытянутая в одну из сторон.

ВАЖНО! Продолговатые камни нельзя класть плашмя, лучше ставить их на попа, то есть торцом (более узкой стороной) вниз.

Правило это эмпирическое, но оно может быть обусловлено и большей скоростью распространения тепловой энергии вдоль пластов, а не поперек их. Другой причиной такого выбора является необходимость в свободном прохождении горячего воздуха между камнями. Торцевая кладка увеличивает количество зазоров между камешками.

ucladka-kamnei-v-bane

Уложив первый ряд, кладите следующую фракцию в качестве следующего ряда. Класть плотно по-прежнему не стоит. Ведь помимо того, что мы должны обеспечить циркуляцию воздуха, нам надо еще и оставить немного пространства для будущего теплового расширения камней. Оно, конечно, различно для разных пород, но происходит во всех случаях. Камень увеличивается в размерах, а плотная укладка ведет к возникновению сил сжатия, разрушающих камень.

ВАЖНО! Если класть наполнитель вплотную к стенке печи, то пострадать от теплового расширения может и она. Поэтому оставляйте небольшой зазор между камнем и стенкой.

Итак, пространство между камнями служит распространению нагретого воздуха и препятствует взаимному их сдавливанию при расширении. Так мы ускоряем нагрев и продляем срок эксплуатации камня и печи.

Теперь перейдем к типам каменок. Они бывают открытые и закрытые. В первом случае камень выходит на поверхность, во втором — скрывается в бункере, снабженным дверцей, которая остается закрытой все время, пока работает печка.

Понятно, что в закрытой каменке вы просто заполняете весь объем, а как высоко укладывать камень в открытую каменку?

ВАЖНО! В открытой каменке лучше отказаться от красивой горки, потому что верхние камни не будут нагреваться в достаточной степени. Правильно ограничивать высоту бортиком каменки.

Есть также два варианта соприкосновения с огнем: либо камень отделен сплошной перегородкой, либо решетчатой. В первом случае можно лить воду при работающей печи, во втором случае — только после прекращения нагрева.

ВАЖНО! Тем, кто собирается класть камень в банную печь, нужно учитывать воздействие открытого огня и класть в самый низ породы, которые не будут быстро разрушаться от высокой температуры.

К примеру, жадеит просто жалко класть к самому огню, потому что камень дорогой, а от такого расположения быстро выйдет из строя, раскрошится. Мы уже писали о том, что нужно прикупить в этом случае дунита, перидотита, порфирита, которые более приспособлены к таким вещам.

Кстати, есть еще одна важная причина, чтобы нижний слой свободно вентилировался в каменках, где огонь соприкасается с камнями: если промежутки будут слишком малы, то довольно скоро они еще больше сократятся от копоти и сажи — закоксуются. Увеличивая пространство, мы убережем печку от аварии.

Отдельного упоминания стоит укладка камней в электрокаменку. Чтобы не вводить вас в заблуждение слишком коротким ответом, мы решили посвятить этому вопросу целую статью с иллюстрациями и видеороликами.

Видео

Видео в тему: мы подобрали пару роликов вам в помощь.

Второй более занудный, но в нем есть полезная информация, так что посмотреть стоит.

Сколько камней нужно для бани

Существует несколько способов расчета того, сколько камней нужно для каменки в бане.

  • Во-первых, вы можете ориентироваться на паспортные данные печи, если она покупная.
  • Во-вторых, можно исходить из того, какой объем имеет парильное помещение и перемножить количество кубометров на рекомендуемое количество камней. Но тут есть одна загвоздка: разные источники называют разные цифры — от 35 до 62 килограммов.

В большинстве случаев исходить приходится из объема емкости для камня. Если он известен (а посчитать обычно не проблема), то остается только посмотреть в справочнике или интернете плотность той породы, которую вы собираетесь класть, и помножить на полный объем.

В результате получаете вес, но это максимальная цифра, ничего не говорящая о реальных зазорах между камешками. Ориентироваться на нее можно, например, при покупке камней — купите с небольшим запасом. Тем более, что запас все равно пригодится — все равно через полгода или год будете перебирать, часть придется заменять.

Можно ли смешивать камни для бани

Ответ на этот вопрос безусловно положительный. Смешивать можно. Причем вы вольны выкладывать их слоями или же мешать разные в пределах одного слоя.

Многие из тех, у кого в печи открытый огонь или нет возможности заполнить весь объем дорогими породами, используют более дешевые для нижних слоев. Или делают то же самое по другим соображениям, например, как говорилось в начале, чтобы ускорить нагрев за счет разной теплопроводности и теплоемкости пород. Третий повод — сугубо эстетический. Можно так подобрать цвета, чтобы они красиво смотрелись в мокром виде. Например, смешав зеленые и красные экземпляры. Или красные и серые.

Какая форма лучше?

Этот вопрос мы уже рассматривали в статье, посвященной выбору камней. Напомним, что выбор чаще всего лежит между колотой и галтованной разновидностями. Шлифованные встречаются реже и мы не станем советовать брать именно их, потому что они вообще не удерживают воду на своей поверхности. Камень должен быть хотя бы слегка шероховатым.

Что же касается преимуществ колотой версии, то они все заключены в большей площади поверхности неровного камня. Недостатков у него гораздо больше — там, где тонко, там он и будет отламываться, колотые образцы часто имеют трещины (при галтовании остаются самые прочные), в общем, галтованный вариант лучше, а его единственный недостаток — более высокая цена.

Какой размер нужен?

Пришло время поговорить о размере. Оптимально выбирать камни в диапазоне от 5 до 12 см по длинной стороне. При этом их надо поделить на три фракции: самые крупные, средние, мелкие. Фракции располагаются последовательно: крупная кладется на дно, затем идет средняя, а на самом верху оказывается самая мелкая.

Делить заготовку на фракции лучше уже после того, как она прошла предварительную подготовку. В особенности это касается подобранных в природе камней.

Как подготовить камень?

Подготовка включает в себя и тестирование. Вам нужно сделать следующее:

  • замочите партию просто в воде без ничего на несколько часов (можно этого не делать, но это тоже испытание: следите за тем, будут ли выделяться пузырьки газа — это признак трещин, экземпляры с пузырьками надо удалить);
  • затем хорошенько пройдитесь по каждому жесткой щеткой и промойте под струей воды.

Промытую партию можно прокалить и бросить в воду. Если какой-то из них расколется, то будет выбракован.

В дальнейшем камни нужно будет перебирать с определенной регулярностью. Можно делать это раз в год, в полгода, каждый сезон. Ухудшение качества нагрева может быть сигналом к внеплановой ревизии.

Сколько камень должен эксплуатироваться?

Однозначного ответа тут не может быть, потому что породы разные. Однако никакая порода не продержится вечно. Со временем камни коксуются, покрываются нагаром, некоторые из них меняют структуру, становятся пористыми, крошатся в пыль, другие лопаются на части. Только проверка может показать, сколько из них вышло из строя и нуждается в замене.

«Мертвый» камень перестает вовсе держать тепло. Определить его просто — кажется, что он покрыт коркой. Если парилка станет быстро остывать, проверьте каменку, возможно, пришло время для замены.

ВАЖНО! Повторимся: только регулярная проверка может показать, в каком состоянии содержимое каменки, с ее помощью вы избавите себя и печку от лишних проблем.

На срок эксплуатации влияет еще вот что: температура воды, которой вы поддаете для пара — лучше, чтобы она была горячая, а также соприкосновение камней с открытым огнем — когда его нет, они держатся дольше.

***
Итак, резюмируем сказанное: правильно уложить камни в банную печь — это класть по убыванию от самых крупных (10-12 см) до самых мелких (5-6 см), причем нижний слой обязательно должен «дышать», то есть там нужно чуть больше оставить свободного пространства между камнями.

Мы уверены, что с нашими рекомендациями у вас все получится. Легкого пара!

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Игорь:

    Камни для бани собирал, на речных пляжах. Речные камни это галечник, его у нас на Урале в избытке. Форму выбирал полукруглую размером с кулак. В печь укладывал компактно, что бы было меньше пространства между камнями.

    Ответить
    1. Алексей:

      Нормально. Хорошо Вам, есть где даром набрать.

      Ответить
    2. Александр:

      На сколько я знаю речную гальку не стоит использовать в бане. При высоких температурах она начинает стрелять и трескаться. Или после укладки в печь ее лучше прикрыть, чем то тяжелым. Во избежание выскакивания осколков.

      Ответить
      1. Алексей:

        от породы камней зависит. Галька — это же не порода. это камешки разных пород, обкатанные водой

        Ответить
  2. Николай:

    Готовая парилка.Печь в парилке обложить камнями. Правильно, профессионально. Печь дровяная «Везувий».

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос:

Удобен ли вам размер шрифта на сайте?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Подписывайтесь на наш канал в Ютубе:
Мы ВКонтакте
Подпишитесь
Последние обсуждения
©2016- 2018 Парилочка. Сайт о строительстве бани
Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.