В бане все должно быть устроено с умом, поэтому даже с камнями связано множество вопросов, ответы на которые стоит знать заранее, прежде чем возникнут проблемы. Во избежание подобного и была создана рубрика «камни в бане», в которой вы найдете материалы как о конкретных камнях, так и об основных критериях их выбора, а также ответы на наиболее часто возникающие вопросы.
Для начала стоит вспомнить, каково главное отличие русской бани от сауны. Конечно же, оно заключено в температуре и количестве пара. Сауна жаркая и сухая, в ней воздух часто меняется, русская парная отличается от нее менее высокой температурой и большим количеством пара, который скапливается под потолком, воздухообмен при этом минимален. Как эти обстоятельства сказываются на выборе камней для бани и сауны?
Базальт для печи в баню
Какие камни лучше для русской бани?
Пар в русской бане образуется при подаче воды на хорошенько нагретые камни. При этом они отдают теплоту на мгновенный нагрев и испарение воды, а значит, испытывают сильную нагрузку при резком перепаде температуры. Из этого следует, что камни для парной русской бани должны быть прочные, стойкие к подобным экзекуциям.
Поэтому брать для таких целей нужно такие, которые подготовлены самой природой. Если говорить о горных породах, то лучше всего будут нефрит, пироксениты, перидотит, жадеит, дунит — они формировались на глубине в много километров, где большое давление и высокие температуры. Такие породы можно приобрести в магазинах. Они продержатся дольше.
Валуны, которые остались после давнего прохождения ледника, обычно тоже обладают повышенной стойкостью — кто не обладал, уже давно превратился в песок. Годится и галька с горных рек, ей тоже досталось при спуске по реке, но подбирать камни для бани надо с умом, а лучше ориентироваться на традиционные источники для данной местности.
Камни для сауны
Талькохлорит для каменок бань и саун
Разумеется, никто не отрицает того факта, что и в сауне плещут воду на камешки. Но делают это в совсем другом масштабе, ведь температура здесь может быть за 90 градусов, пар в ней способен обварить. А потому и испытания, выпадающие на долю камней в сауне, гораздо менее суровы. Это существенно расширяет выбор возможных кандидатов. Хотя финны, разумеется, будут ратовать за свой национальный талькохлорит.
Часто в саунах используются электрические печи — ниже вы найдете материал про камни для электрокаменки.
Турецкая баня: камень в хамаме
В турецкой бане камень не нужен ни для аккумуляции тепла, ни для парообразования. Это самая «холодная» из всех существующих типов бань. Однако при этом она является и самой влажной. Откуда же берется пар? Когда-то давно его получали от котлов с водой, сегодня в ходу парогенераторы.
В любом случае хамам обходится без каменки. Поэтому единственное назначение камня в нем — быть облицовкой или предметами интерьера. В таком качестве чаще всего используется мрамор.
Какой камень для бани лучше и полезнее?
С нашей точки зрения, все достаточно просто: полезные камни для бани — это те, что дают хороший, тонкодисперсный пар, долго держат тепло, не выделяют при нагревании оксидов серы и других вредных веществ, экологически чистые по уровню радиации, не спешащие превратиться в пыль в банной печи.
Габбро-диабаз для каменки в бане
В общем, ни единым словом мы не обмолвимся о чудесных свойствах камешков, лечащих людей посредством чего-то такого, что современная наука не в состоянии обнаружить и замерить. Считайте это реальной заботой о вашем здоровье и деньгах.
Закрытая каменка — это металлическая камера внутри печи, с дверцей и трубками, которая хоть и не находится в непосредственном контакте с открытым пламенем, но все же пребывает в зоне весьма сильного нагрева, омываемая снаружи огнем и раскаленными печными газами. Это существенно влияет на продолжительность «жизни» булыжников в закрытой каменке. Они быстрее и сильнее подвергаются разрушению, чем их собратья в открытой каменке.
Логично, что в такой ситуации лучшими будут те, которые наиболее терпимы к нагреву, то есть прочные и тугоплавкие. Дольше всего тут проживет настоящий нефрит — у него структура волокнистая и спутанная, как у войлока, поэтому он не крошится.
Но следует понимать, что камни придется менять часто, поэтому выхода два — либо класть дешевые (или вовсе бесплатные), которые не накладно менять, либо сразу вложиться в дорогие вещи — в тот же нефрит или нержавейку. Что касается жадеита, то в этой статье мы как раз упоминали отзыв о его пребывании в закрытой каменке — без разрушений не обошлось.
Камни для бани: для открытого огня
И все же самой экстремальной средой для предмета нашего обсуждения остается каменка, свободно омываемая пламенем. Можно предположить, что основной фактор — это температура, но помимо нее еще мощно действует окислительный процесс. Породы разрушаются за короткое время, причем любые.
Рекомендовать жадеит тут точно не стоит, он покрошится, нефрит… можно, но тут вам решать, стоит ли оно того. На наш взгляд проще регулярно проверять и менять содержимое каменки, тем более, что результаты разрушения видно — они просыпаются вниз.
Камни для электрокаменки
Габбро-диабаз для парилки в электрокаменке
Электрическая печь может с равным успехом использоваться и в русской, и в финской бане. Но тут следует принять во внимание такой нюанс:
ВАЖНО! Чем меньше объем электрокаменки, тем более такая модель предназначена для сауны. Модели, способные работать в режиме «русская баня» начинаются с 60 килограммов наполнителя.
Электрокаменка чувствительная не столько к породам камней, сколько к их размеру. Если в обычную можно класть образчики размером 13 см, то для этой подойдут не больше 7 см. Что же касается их укладки, у нас есть отдельная подробная статья на эту тему.
Где взять?
Речные камни для парной
Об этом мы уже говорили в статье о том, как выбирать банные камни. Тем не менее, можем повториться. Есть два основных источника: природа и магазин. Те, кто обладает некоторым опытом отличения непригодных осадочных горных пород, могут собрать «урожай» в поле, лесу или на берегу горной реки. Местные жители могут подсказать, где найти подходящие камни в печку для бани, заодно покажут, как они выглядят.
Если же вы не располагаете подобным опытом, а местные сами покупают в магазине, то остается только последовать их примеру. Для того же, чтобы нечестные продавцы не смогли вас обмануть, читайте уже упомянутую нами статью или же (если уже придумали, на чем остановить выбор) статью про конкретную породу- обычно мы даем информацию о способах проверки качества и подлинности. Вот о каких горных породах можно почитать у нас:
Вопрос, между прочим, совсем не праздный. Понимание того, когда и сколько лить воды, приходит с опытом, а вот какой она должна быть, надо знать с самого начала. Вода должна быть нагретой.
ВАЖНО! Чем горячее будет вода, тем меньшим окажется перепад температур для камней, а значит, и износ их будет меньше, и лишние дрова тратить не придется. Одна сплошная выгода!
Наберите заранее горячей воды и поставьте ее возле каменки, так она не остынет.
Можно еще подготовить воду разными добавками, в зависимости от поставленной цели. Например, если надо подлечить простуду, то в воду для поддачи добавляют до 10 капель ментола или чайную ложку сухой горчицы (на три литра воды). На тот же объем можно влить 50 мл пива или кваса, или травяного настоя, столовую ложку молотого кофе, капнуть ароматических масел.
Рецептов много. Главное, чтобы все эти добавки элементарно не выгорели на перегретых камнях. Поэтому для такой поддачи обычно выделяют особое место. Или, как вариант, просто ставят емкость с приятно пахнущим содержимым рядом с каменкой.
Габбро для парилки бани
Изоляция печи в бане камнем
Металлическая печь лучше сохраняет тепло, если у нее есть каменная «одежка». Ее покупают либо сразу вместе с печкой, либо потом. Причем для самых распространенных моделей обычно имеются уже нарезанные кожухи. Если же таковых не нашлось, всегда можно сделать кожух на заказ.
***
Итак, мы рассмотрели множество вопросов, которые часто задают парильщики. Надеемся, что наши материалы смогут помочь всем (или хотя бы большинству читателей).
Здравствуйте! Меня зовут Сергей, и мне очень нужна помощь компетентных людей в моей сложившейся ситуации. Приобрёл камни хромит для печи каменки периодического действия Кузнецова, укладывал как положено большие снизу те что меньше сверху оставляя между ними зазоры, и через 40 минут как я затопил печь услышал громкие хлопки, их было примерно 7, и прикратились после того как дрова прогарели и остались угли, я в недоумении что произошло, открываю дверцу и вижу что они у меня просто превратились в мусор, из 100 % камней, 30 % раскололись и это в основном маленькие камни которые я уложил сверху.
В этой статье мы намерены вместе с вами найти лидера среди банных камней, но вполне ожидаемо, что если проводить отбор по нескольким категориям, то в каждой из них найдется тот, чьи показатели лучше, и едва ли это будет один и тот же камень.
Поэтому мы предлагаем вам самим расставить приоритеты: сделать ставку на того лидера, чьи качества кажутся вам наиболее важными. Далее
Когда баня построена, все проверено рассмотрены разные вопросы по камням и выбран лучший для вас, осталось только уложить камни в банную печь и возникает вопрос, как сделать это правильно.
Давайте разберемся в принципах, а потом сделаем вывод об оптимальных вариантах укладки камней.Далее
Электрические банные печи пользуются все большей популярностью, особенно среди горожан, решивших устроить сауну прямо в квартире.
Модели с емкостью до 40 кг камней действительно годятся только для саун, до 120 кг могут использоваться и в режиме «русская баня».
Независимо от емкости, процесс наполнения электрической печи связан с определенными правилами и предосторожностями, о которых мы собираемся рассказать.Далее
На сегодняшний день есть только два банных камня, которые могут по праву называться «мечтой парильщика» — это жадеит, о котором мы уже писали, и нефрит. Последний больше известен как полудрагоценный камень — кто же не знает о великой любви к нему китайцев, у которых лучшее для лучших делается из этого камня (или делалось, пока императоры правили Поднебесной).
А весть о том, что он хорош в каменке стала распространяться не так давно — лет десять назад об этом еще мало кто знал (и мог себе позволить). Сегодня ситуация другая — купить его может любой желающий, были бы деньги. А вот информации… одна реклама. Так что наша статья будет кстати, ведь мы держимся фактов и стоим на стороне потребителя.Далее
Самый бюджетный вариант покупки камней в магазине — это, конечно, габбро-диабаз (более подробно, не только с точки зрения применения в бане, порода рассматривается здесь). Дешевле только с карьера камни купить или вообще обойтись материалом, собранным в поле или на речке.
Но у дешевизны есть и обратная сторона: смотрит человек на дешевый камень и думает, что он хуже дорогого. А на самом деле вовсе не хуже, и мы это собираемся доказать фактами.Далее
Популярных камней для бань не так уж много, и порой их репутация — результат грамотного, продолжительного пиара (например, белый кварц, который не жилец в каменке).
В то же самое время недорогие камни, которые по всем параметрам должны быть лидерами продаж, остаются в тени. Взять тот же дунит, которому посвящена эта статья.Далее
В сети распространены одни и те же характеристики камней, которые просто кочуют с одного сайта на другой, не внося ни ясности, ни определенности по поводу того, что именно предлагается покупателю.
К примеру, стандартное высказывание о талькохлорите обязательно помянет «мягкое тепло», «высокую теплоемкость» и добавит что-нибудь о благотворности влияния.
Если же этого покажется мало, включается фантазия, и вот уже камни по воле автора начинают выделять витамин D. Все это с большой натяжкой можно считать информацией.
Поэтому мы решили восполнить пробел и дать объективную картину того, чем является камень для бани талькохлорит. Здесь речь пойдет о его свойствах и об использовании в каменке, если вас интересует облицовка, то об этом у нас есть отдельная статья.Далее
Широкое распространение камня в природе существенно снижает его стоимость, но для того, чтобы реально оценить его достоинства и недостатки, мало смотреть только на цену и рекламу, стоит узнать о нем больше. Собственно говоря, с этой целью и собирался материал для этой статьи.Далее
Среди банных камней нет ни одного с репутацией, как у жадеита. Большинство тех, кто согласен платить за камни, мечтает именно о нем.
Но камень редкий, да и добывать, обрабатывать его сложно из-за повышенной прочности, потому цены кусаются. С этим ничего не поделать, но понятно желание тех, кто пока подумывает о покупке, узнать о нем больше: какие у него свойства, действительно ли он полезен настолько, как о нем говорят продавцы? Обо всем этом наша статья.Далее
Что общего между двумя этими минералами? Может быть то, что оба пользуются успехом у владельцев бань? А может быть, это одно и то же: недаром в названии того и другого есть «кварц»? Ответы на эти и другие вопросы, в частности о том, какими свойствами обладает малиновый кварцит, вы узнаете здесь.Далее