Масло для полков бани и другие составы, уместные в парной: все о вреде и пользе пропиток в парилке

polok-baniМы уже не раз говорили о том, что в бане все без исключения — повод для споров. Вот сейчас будем разбираться: чем обработать полок в бане? И сразу же контрвопрос: а надо ли? Ну, раз уж взялись, пойдемте до конца, поищем аргументы «за» и «против», а заодно узнаем что-нибудь полезное о составе разнообразных пропиток, сфере их применения, способах и многом другом.

Чем покрыть? И нужна ли обработка?

С каверзного вопроса и начнем. Дело в том, что многие владельцы бань стоят на том, что полки в бане обрабатывать ничем не надо. При этом они легко мирятся с тем, что дерево под действием жара и пара (влажности) быстро становится темным, а после разрушается. Считается, что оно остается экологически чистым и этого более чем достаточно, потому что главное — это здоровье человека.

С последним аргументом просто нельзя не согласиться, но никто и не противопоставляет красоту парной и здоровье ее посетителей. Вот если бы была такая пропитка для полков в бане, которая одновременно была полностью безвредной для наших организмов и увеличивала долговечность дерева — кто бы от нее отказался?

ВАЖНО! Обработка полков в бане не нужна только в том случае, если ее применение вызывает опасение за здоровье человека.

Ниже мы подробно рассмотрим и составы различных пропиток, и их воздействие на человека. А пока подведем краткий итог, назвав плюсы и минусы того и другого выбора.

Обработка: плюсы и минусы с ней и без нее

складной-необработанный-полок

Плюсы без обработки:

  • никакая вообще химия не испаряется при повышенной температуре и влажности с поверхности такого дерева;
  • процессы, происходящие с древесиной в парной, полностью естественные;
  • запахи только натуральные, что особенно приятно, когда использованы ароматные породы — та же липа, например.

Минусы без обработки

  • дерево разбухает под действием влаги и сжимается при сушке, при этом меняются его габариты и могут возникнуть трещины;
  • оно темнеет;
  • полки подвергаются действию не только жара и пара, но на них попадает еще и человеческий пот (едкая смесь солей) и жир, которые впитываются в древесину, создавая в парилке характерный запах, кстати;
  • с большей или меньшей легкостью (в зависимости от породы) дерево поддается гнили (в основном это грибы) и разрушается.

Пропитка: разница между баней и сауной

Вот этот вопрос мы бы назвали архиважным. Потому что именно температура определяет испарение веществ, которыми пропитан верхний слой древесины.

фото финской сауны, стеклянная дверь

НА ЗАМЕТКУ! Если она невелика, то даже ядовитые(!) вещества, которыми мы покрываем дерево, остаются безвредны для человека, скрываясь под защитными слоями других составов.

И именно температурой русская баня отличается от финской. Поэтому давайте условимся, что составы, которые мы считаем безусловно пригодными для русской бани с ее температурным режимом не выше 60 градусов во все время парения, не стоит рекомендовать владельцам сауны, где температура поднимается порой не только до рекомендованных 90, но и до 100-110 градусов (выше мы просто не рассматриваем).

Второй, менее важный параметр — это влажность. В сауне она низкая (5-15%), в русской — высокая (50%). В принципе, менее влажная сауна меньше портит дерево, поэтому там действительно можно обойтись и вовсе без пропиток, но тут же рулят финны, а они считают, что пропитывать надо хотя бы для красоты и чистоты.

Влажность русской бани следует считать аргументом в пользу водоотталкивающих пропиток.

Чем пропитать: разновидности и их предназначение

Вот придете вы в магазин, чтобы выбрать пропитку для дерева, а там столько вариантов, что глаза разбегаются. На самом же деле надо просто различать цели.

Баня — это чаще всего отдельное строение, в котором помимо парилки есть и другие помещения. Многие бани строятся из дерева, либо имеют деревянную обшивку. Везде стоит деревянная мебель. Все это подразумевает разные цели и составы для них. Производители защитных пропиток различают их следующим образом:

  • от чего защищает состав: от воды, от заражения грибами, от насекомых, от грызунов, от огня;
  • состав делается на основе масла или воды;
  • что именно призван защитить: мебель, стены, пол, потолок;
  • форма выпуска средства: гель, раствор, аэрозоль;
  • сохранит дерево натуральный цвет (отбеливатель — отдельный вид) или будет тонировано. В последнем случае — предлагается каталог оттенков.

В нашем конкретном случае мы ищем то, чем пропитать полок в бане. Теперь определимся с задачей: от чего мы хотим защитить полки. Заманчиво сделать защиту от всего сразу, но, пока не вдаваясь в подробности, скажем, что антисептики и антипирены не сказываются благотворно на нашем здоровье, то есть от гнили и огня полки защищать не стоит.

В основном дерево полков защищают от воды. Помимо этого,  не только красоты ради, но и как разновидность антисептика используются отбеливатели, которые возвращают темнеющей древесине ее исходный цвет.

Вот этот ограниченный набор того, чем можно покрыть полок в бане, мы сейчас и рассмотрим.

Пропитки бесцветные и цветные

Тут все достаточно просто: если в пропитку, которая никак или слабо влияет на исходный цвет деревянной поверхности, добавить тот или иной колер, то на выходе получим цветную пропитку. Окрашенное ею дерево будет отличаться от покрытого обычной краской тем, что по-прежнему будет видна его текстура.

Каждый производитель цветных пропиток сопровождает свою продукцию каталогом цветов, из которого просто выбрать подходящий. Отдельно колеры для пропиток не продаются.

НА ЗАМЕТКУ! Цветные колеры могут входить в состав пропиток как на водной, так и масляной основе.

Масло

Самым известным свойством масел и восков является их гидрофобность, то есть несмачиваемость водой. Именно это предопределило их использование в создании водоотталкивающих составов для дерева.

Однако тут имеется один важный момент: в простейшем случае гидрофобное покрытие образует пленку на поверхности предмета, которая отличается по своей теплопроводности от древесины. На практике это значит, что покрытие может обжечь, если в парной воздух нагрет до высокой температуры.

Поэтому производители исхитряются приготовлять масло для полок в бане таким образом, чтобы пропитка впитывалась в древесину, не создавая ощутимой пленки на поверхности.

Обычно масло для полка в баню не имеет цвета, но колерованные тоже есть.

Отбеливатели

Опытные парильщики не обманываются, видя светлое дерево в парной — не долго ему оставаться таким, если банькой пользоваться регулярно. Однако их ожидания могут и не оправдаться, если владелец парилки будет пользоваться специальными пропитками, которые отбеливают древесину.

пластиковое окно в парилке

ВАЖНО! В составе любого отбеливателя будет либо вещество, содержащее хлор, либо перекись водорода.

Сильные окислители не только осветляют, но и обеззараживают древесину, уничтожая вместе с грибками и их споры тоже.

Глубина проникновения состава зависит и от концентрации активного вещества. Отбеливатель может быть в более или менее концентрированной форме уже при продаже, а потом его, при желании еще можно разбавлять водой.

Полки в бане: чем обработать, не причиняя вреда здоровью?

Давайте поделим все пропитки на два условных лагеря, в первом из которых то, что не стоит применять вовсе или с ограничениями, во втором — максимально безопасное.

Какие не рекомендуется или можно применять ограниченно

Вот мы и добрались до важного: как различать вредность состава? Прежде всего условимся считать, что вредное для низших форм жизни, скорее всего будет вредным и для высших. Во всяком случае, это правило работает, когда речь идет об антисептиках. Позволить антисептику испаряться под действием высокой температуры и дышать этим, и сидеть на обработанной им поверхности… не лучшее решение.

Что касается отбеливателей, в основе которых лежит хлор или перекись водорода, то тут следует принимать в расчет следующее: оба вредны для здоровья, но оба выветриваются за разумное время. Перекись вообще разлагается на невинные воду и кислород. Это происходит даже просто на свету.

КСТАТИ! Вы уже взяли на заметку, что отбеливатель работает и как антисептик?

Категорически нельзя применять ничего из списка экстерьерных пропиток — это то, что внутри любого помещения нельзя использовать. Но это вещь очевидная. А вот разнообразные лаки, в том числе и те, которые активно продвигаются как годные для использования в бане и сауне…

Во-первых, если уж выбирать лак, то тот, о котором сказано, что он выдерживает высокую температуру парилки. Все остальные, если и годятся для бани, то где-то в других ее помещениях.

Во-вторых, лак совершенно не рекомендуется для покрытия полков. Возможно, кто-то им покроет раму окошка — и площадь невелика, и дерево защищено.

СОВЕТ! Даже встречая в продаже качественные финские лаки для сауны, мы считаем, что им там не место. Рама окна в парилке, покрытая лаком — нормально. Но все остальное, включая камни (да, финны предлагают лакировать камни) — не стоит.

В общем, лаки, антисептики и антипирены не для парилки!

Какие совершенно безопасны

И все-таки хочется, чтобы дерево в парной послужило подольше. И если оно не будет смачиваться водой, то сохранность его возрастет. А значит, можно рекомендовать как совершенно безопасные те пропитки, которые отталкивают воду и при этом не образуют пленки на поверхности.

СОВЕТ! Для лучшего впитывания после нанесения состава можно рекомендовать протапливание печи. Излишки потом просто снимаются тканью.

Собственно, других безопасных вариантов нет — только какой-нибудь масловоск или специальное масло для полков бани.

ВАЖНО! Отличие масел от масловосков и восков заключается в следующем: глубина проникновения состава и, как следствие, частота обновления покрытия. Она выше у масел от 0,5 до 2 лет.

Что там в составе, из чего их делают

К сожалению, большинство производителей не желает раскрывать свои секреты, делясь с потребителем информацией о составе выпускаемых средств. Вероятно, это делается потому, что ингредиенты просты и доступны, и не все захотят платить за красивую упаковку, если она существенно увеличивает цену.

(Для примера: вы знаете, что едкий натр, входящий в состав практически всех сильных средств «антижир», можно купить существенно дешевле в чистом виде? А это основное действующее вещество, прочие ПАВы и отдушки там просто «за компанию».)

Из того, что удалось выяснить, скажем, по поводу масел для полков, под выражением «натуральные ингредиенты» скрываются полимеризующиеся масла (чаще всего льняное и конопляное) и воск. Помимо них упоминается еще парафин. В связи с этим возникает вопрос: а что мешает изготовить такую пропитку самостоятельно?

Можно ли сделать своими руками?

Разумеется, можно. И многие так и делают. Приведем один из возможных рецептов, годных для парилки:

Пропорция между льняным маслом и воском — 92:8, 93:7, 94:6, 95:5. То есть берем 92-95 частей масла и 7-5 частей пчелиного воска.

Масло нужно предварительно подготовить. Для этого его подвергают кипячению в течение 20 минут. За этот промежуток времени из него выпаривается лишняя вода и улетучивается характерный запах.

После завершения кипячения добавляется воск, который следует заранее измельчить. В процессе остывания смеси ее стоит помешивать, чтобы не допустить сворачивания воска.

Хранить готовую смесь лучше в стеклянной таре. Срок хранения — не больше года.

Ну, а тем, кто предпочитает не возиться с приготовлением масловоска, мы назовем наиболее известные фирмы, которые делают неплохие пропитки такого типа.

Какие производители и марки хорошие?

Будем считать хорошими тех, у кого берут чаще, чьи названия у всех на слуху.

Прежде всего, как обычно, хочется назвать финнов да немцев.

TIKKURILA и TEKNOS — прекрасно зарекомендовавшие себя финские фирмы. У первой для защиты полков предлагается пропитки Supi Saunasuoja и Supi Laudesuoja. У второй — Satu Saunasuoja.

Немецкая фирма ESKARO предлагает Saunaoil.

Словенская BELINKA предлагает «Масло Sauna — PARAFFIN». Кстати, высыхание происходит за сутки.

Из российских производителей назовем PINOTEX, «СЕНЕЖ», NEOMID.

Как и чем покрыть полок, чтобы покрытие продержалось дольше?

Долговечность покрытия деревянной поверхности зависит не только от состава наносимого средства, но и от использованного инструмента, условий нанесения, количества слоев и тому подобного.

Чем обработать лучше — инструмент

Если вы приобрели магазинное средство для полок в бане, то чем обработать будет написано в инструкции. Впрочем, вариантов не так уж и много.

КистьЛибо это будет кисть, (обратите внимание на инструкцию — в некоторых случаях пишут, что она должна быть из натуральной щетины), либо чистая ткань. В отдельных случаях можно воспользоваться распылителем.

Опять же, разные составы пропиток могут быть как готовыми к употреблению, так и требующими подогрева.

Если пользуетесь самодельной пропиткой, то перед началом работ ее нужно нагреть градусов до 50-60.

Кисть используется только в том случае, если пропитка достаточно жидкая. Наносимые ею полосы не должны перекрываться, чтобы не создавались «ступеньки» (это относится к застывающим пропиткам). Кистью очень удобно наносить масла.

Тряпочка лучше годится для восков. Втирая густую смесь, старайтесь распределять ее равномерно, но при этом излишки можно не убирать сразу. Если после нанесения слоя протопить печь, то будет классическое «вощение» — воск сам растечется как надо. (Когда вощат предметы не для бани, их прогревают феном или горелкой.)

Сколько слоев

Количество слоев пропитки тоже обычно прописывается в инструкции. Так как средства разные, мы рискнем лишь приблизительно назвать количество слоев и временной промежуток между ними. Скажем, это два слоя, нанесенные с разницей в один час.

Количество слоев зависит и от свойств пропитки, и от пористости дерева. Чем больше пор, тем, кстати, и выше расход средства — он может вырасти где-то в два раза.

СОВЕТ! Не торопитесь пользоваться пропитанным полком. Дайте ему хотя бы сутки на впитывание. А лучше дольше, потому что смысл использования полимеризующихся масел в том, чтобы дать им высохнуть. Это как масляная живопись — когда краски высыхают, слой затвердевает окончательно.

По поводу сроков высыхания: они тоже различны, в одних случаях достаточно суток (по инструкции), в других время может растянуться до двух недель.

С какой периодичностью возобновлять покрытие?

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким средством вы воспользовались. Дело в том, что масляная пропитка, хоть и наносится легче восковой, но и держится много меньше последней.

Так для подновления слоя масляной пропитки срок называется от полугода до 2 лет, а для восковой — несколько лет (без уточнения).

Однако ориентироваться стоит на состояние древесины. Если вы использовали колерованную пропитку, то по ней видно, где именно она сошла. Если пропитка бесцветная — ориентируйтесь на состояние дерева — стало ли оно смачиваться водой, разбухать от нее? В этих случаях, разумеется, нет необходимости ждать обещанного производителем срока.

Полезное видео

В этом видеоролике рассказывается о видах пропиток и их отличиях:

А в этом ролике наглядно демонстрируется то, как именно следует производить нанесение пропитки.

+++

Напоследок скажем, что пропитки не терпят замораживания, утрачивая при этом свои свойства, поэтому брать их стоит у проверенных поставщиков. В остальном, надеемся, что были достаточно информативными, и вам легко дастся выбор покрытия для банных полков.

Справочная информация

Где купить, заказать:

Печи для бани >>>

Каркасные бани >>>

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Саша:

    Есть еще масло для полков НОРТ, очень хорошо показало себя при использовании и цена не большая. В составе масла есть эфирное масло сосны. Пахнет приятно.

    Ответить
    1. Алексей:

      интересно. полок с запахом сосны

      Ответить
  2. Татьяна:

    Я для своей бани использовала очень хороший антисептик, который мне посоветовали мои соседи, а им уже в своё время продавец, название этого средства паста «Ултан ССА». Это паста помогла обработать и обезопасить от паразитов полк в бане.

    Ответить
    1. Алексей:

      спасибо

      Ответить
  3. Вика:

    Прочитала статью и задумалась, а стоит ли вообще покрывать полки в бане чем-то,если есть возможность их периодически заменять по мере изнашивания. Всё-таки решила, что стоит. Меня особенно беспокоит этот вопрос в плане антисептики. Кто-нибудь знает, можно ли использовать эфирные масла с антисептическими свойствами типа эвкалиптового или чайного дерева для обработки? Будет ли эффект?

    Ответить
    1. Алексей:

      Вика, если средства позволят заменять полкИ, то можно вообще не беспокоиться 🙂
      По пропиткам: как в статье говорилось, если вредные вещества, химию не содержит пропитка, то почему бы и нет.
      Я бы Вам еще посоветовал прочитать про отбеливание и дезинфекцию полков https://parilochka.com/mebel-dlya-bani/polki#kak-ochistit-8212-mehanicheskie-i-himicheskie-sposoby

      Ответить
    2. Александр:

      Вика, нельзя обрабатывать полки антисептиками на химической основе поскольку они при высокой температуре могут выделять ядовитые вещества. Натуральными эфирные масла чайного дерева и эвкалипта таких веществ не выделяют, а поэтому можете со спокойной душой их использовать, обработав внутренние части конструкций еще на этапе их сборки.

      Ответить
    3. Александр:

      Для меня баня это здоровье. Зачем еще полки пропитывать химией. Это пишут, что пропитка не имеет химии. А на самом деле, кто его знает. Полки за месяц не изгниют и за год тоже. Года три прослужат точно, если проводить проветривание помещения и уборку.

      Ответить
      1. Алексей:

        не изгниют, но запах будет из-за пота. я бы рекомендовал дезинфицировать периодически

        Ответить
    4. Сергей:

      Для дерева в бане использовал пропитку фирмы TIKKURILA. Положительным моментом является внешний вид и то, что вода скатывается с деревянной поверхности. А вот насчет эфирных масел не знаю, эффективно или нет.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос:

Удобен ли вам размер шрифта на сайте?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Подписывайтесь на наш канал в Ютубе:
Мы ВКонтакте
Подпишитесь
Последние обсуждения
©2016- 2018 Парилочка. Сайт о строительстве бани
Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.