Делать полки из абаша или осины? Обзор свойств дерева для полков — от породы до формы распила

полки для бани на строительной выставкеВыбор древесины для полков в баню стоило бы сделать более понятным, более рациональным. А не так, как обычно у нас происходит — ориентируемся на чье-то мнение, на цену в магазине. Что знает большинство? Что из абаша полка — это круто, а из осины полка — это предельно дешево. Но, во-первых, есть и другие варианты, а, во-вторых, не хотите узнать, а в чем, собственно, достоинства и недостатки разных пород дерева?

Как условия в парной влияют на дерево в ней?

Смола на хвойной древесине

Подтеки смолы

Так как речь идет сейчас идет исключительно о полках в баню из дерева, давайте кратко пройдемся по условиям, которые царят в парной русской и финской бани, и о том, как они сказываются на полках, где, собственно, и проводит время парящийся.

Итак, в сауне у нас температура высокая, в районе 90-110 градусов, а влажность где-то 5-15%. При такой жаре нагреваются все тела, которые находятся внутри парилки. В том числе и древесина, хотя любой ее вид обладает достаточно низкой теплопроводностью.

Однако среди пород древесины есть хвойные, в сосудах которых содержится смола. Это густая жидкость, вытекающая при повышении температуры, с совершенно иной теплопроводностью — она обжигает тогда, когда прикосновение к дереву вполне терпимо.

ВАЖНО! Наличие смолы делает хвойные полностью непригодными для изготовления полков в сауну (и только в сауну).

Низкая влажность сауны хороша тем, что позволяет применять ту древесину, которая более чувствительна к влажности. Чувствительность в данном случае — это разбухание при увлажнении и сокращение объема (часто с растрескиванием) при высыхании.

Русская баня отличается от сауны большей влажностью (55-60%) и меньшей температурой (40-60 градусов). Некоторые породы в таких условиях портятся быстрее, чем другие. Однако это зависит от их устойчивости не к влаге, а к гнили, то есть к организмам, паразитирующим на дереве и успешно размножающимся в теплой и влажной среде.

Те же хвойные, запрещенные для сауны, годятся для русской бани (если владелец — не любитель менять режимы). И они здесь были бы даже к месту, потому что именно за счет смол (природных антисептиков) прекрасно сопротивляются гнили. А некоторые породы хвойных от воды вообще становятся только крепче — та же лиственница, например. (Крепчают в воде и некоторые лиственные — дуб тот же.)

Итак, как выбирать деревянные полки для бани, исходя из температурно-влажностного режима в ней?

СОВЕТ! Для сауны нужно искать дерево с наименьшей теплопроводностью, а для русской бани — стойкое к гнили и не склонное растрескиваться и сильно менять габариты при увлажнении/высыхании.

Материал для полков

pilomaterialyБез вопросов: единственный(!) годный материал для полков в бане — это дерево. Ниже мы разберемся со свойствами наиболее востребованных пород, а пока давайте приглядимся к тому, как способ нарезки ствола сказывается на свойствах полученных из него пиломатериалов.

Из всего множества пиломатериалов, которые изготавливаются из срубленных стволов разных деревьев нас интересуют только следующие разновидности:

  • бревно и полубревно;
  • доска необрезная, обрезная и горбыль.

Полки из бревна

Бревном мы называем ствол дерева со снятой корой. Он может быть оцилиндрованным, то есть иметь одинаковый диаметр по всей длине, а может и не быть, если речь идет о каком-то индивидуальном проекте с нестандартным материалом. Полубревно — это половинка целого, распиленная вдоль по середке.

Ну, на наш взгляд было бы крайне негуманно по отношению к посетителям парилки делать полки в бане из бревна. Если, конечно, владелец не желает таким образом сократить время, проводимое в парной. Ручки или ножки из цельного бревна делать можно.

Если уж пришла фантазия делать полок в бане из бревна, то пусть это будет хотя бы полубревно, обращенное плоской стороной к человеку.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Прежде чем останавливать выбор на массивном материале для полока, подумайте о том, насколько хороша вентиляция в вашей парилке. Ведь ему сохнуть дольше, чем обычным рейкам с зазорами.

Конечно, подобный выбор может быть данью стилю — «дикому» или «таежному» — они сейчас по-разному называются, но в целом обращены к старине, к этнике.

полок из цельного бревна

Доска

С доской все сложнее. Из ствола можно нарезать доски разными способами: тангенциальным и радиальным.

sposoby` narezki brevna

Они будут отличаться друг от друга не только эстетически (наличием или отсутствием текстурных разводов), но и по физико-механическим параметрам. В частности, способностью набирать воду.

НА ЗАМЕТКУ! Радиальный распил практичнее тангенциального: усушка и разбухание в два(!) раза меньше, деформация (коробление) практически отсутствует, выше износостойкость и устойчивость к прочему воздействию среды.

Вот только из-за меньшего выхода радиальных досок при распиле стоимость их выше, чем у тангенциальных.

Теперь обратим внимание на сорта тангенциальных: понятно, что у каждого ствола будет по две «горбушки» — они и называются «горбылем». (Схема выше не самая показательная, есть менее рациональные.)

gorby`l`

Горбыль

Все прочее без дополнительной обработки может быть «необрезной доской», то есть с остатками коры и скошенным более или менее краем. Обрезная доска получится только после того, как неровные края будут срезаны.

Осиновая доска на полке

Так вот, в большинстве случаев столярные изделия, (к которым относится и наш полок) делаются из обрезной доски с правильной геометрией. Но когда речь идет за искусство или его имитацию, допустимым материалом становится все, что угодно.

В этническом стиле эффект старины и безыскусности может достигаться за счет использования неровного по форме, однако отполированного в достаточной степени края. Поэтому можно встретить и отполированный горбыль, и полки в баню из необрезной доски.

Деревянные полки для бани: порода древесины

Несмотря на то, что годных пород больше, чем описано ниже, мы решили ограничиться наиболее востребованными. Это будут: абаш, липа, ольха, осина, кедр и лиственница.

Лиственница

Обладает одновременно высокой плотностью и вязкостью, обуславливающим ее вес и твердость. Древесина ядровая, с четким различием цвета заболони и ядра. Часто узкая заболонь сразу снимается. Цвет ядра — от красного до бурого.

У породы высокие показатели стойкости к гниению. А в воде она становится только тверже, не уступая в сохранности дубу. Со временем в нее даже гвоздь становится невозможно вбить. К сожалению, начальная сушка лиственницы часто приводит к растрескиванию древесины. Полки в бане из лиственницы — выбор отличный, хоть и дорого.

Средняя плотность 550—590 кг/м³
Пределы плотности 400—850 кг/м³
Продольная усадка 0,3 %
Радиальная усадка 3,3 %
Тангенциальная усадка 7,8 %
Радиальное набухание 0,14 %
Тангенциальное набухание 0,30 %
Прочность на изгиб 93 Н/мм²
Прочность на сжатие 48 Н/мм²
Предел прочности 105 Н/мм²
Теплопроводность 0,13 Вт/К·м

Липа

Славится своей мягкостью. У нее светлая, почти белая древесина, не обладающая выраженной текстурой. Почти самые низкие показатели стойкости к гниению. Ее одновременно и легко обрабатывать, и легко повредить в ходе эксплуатации — древесина легко режется, у нее низкая плотность. Основное достоинство липы для применения в бане — это ее минимальная деформация при увлажнении и сушке. Не склонна она и к растрескиванию.

Полок из липы для бани — хороший выбор. Можно пропитать его масловоском, тогда он дольше поживет в вашей парилке.

полок из липы, сорт Экстра

Средняя плотность 490–530 кг/м³
Пределы плотности 320–600 кг/м³
Продольная усадка 0,3 %
Радиальная усадка 5,5 %
Тангенциальная усадка 9,1 %
Радиальное набухание 0,15–0,23 %
Тангенциальное набухание 0,24–0,32 %
Прочность на изгиб 90-106 Н/мм²
Прочность на сжатие 44-52 Н/мм²
Предел прочности 85 Н/мм²

Осина

Является, наверное, одной из наиболее дешевых пород на рынке. Древесина светлая, можно сказать белая, но с легкой прозеленью. Близка по характеристикам к липе — тоже очень мягкая и легкая, тоже не обладает стойкостью к гниению (то есть нуждается в пропитках антисептиком для защиты, но не в парной). Почти не растрескивается при сушке. Быстро темнеет при увлажнении в парной.

осина на полке

Осина от воды темнеет

Осиновый полок для бани — бюджетный вариант, легкозаменяемый, но продлить ему жизнь можно, если пропитать масловоском (покупным или самодельным).

Средняя плотность 450 кг/м³
Пределы плотности 360–600 кг/м³
Продольная усадка 0,4 %
Радиальная усадка 3,3 %
Тангенциальная усадка 8,2 %
Радиальное набухание 0,13 %
Тангенциальное набухание 0,25–0,31 %
Прочность на изгиб 76 Н/мм²
Прочность на сжатие 36 Н/мм²
Предел прочности 69 Н/мм²
Теплопроводность 0,17-0,19 Вт/К·м

Ольха

Попрочнее липы и осины, но не намного. Тоже обладает относительно низкой плотностью, легка в обработке. Текстуры практически нет, цвет дерева — оттенки красного от светлого до бурого. При увлажнении и сушке почти не коробится, обрабатывать ее легко и просто.

ol`ha

Средняя плотность 510–550 кг/м³
Пределы плотности 450–640 кг/м³
Продольная усадка 0,4 %
Радиальная усадка 4,3 %
Тангенциальная усадка 9,3 %
Радиальное набухание 0,15–0,17 %
Тангенциальное набухание 0,24–0,30 %
Прочность на изгиб 85–97 Н/мм²
Прочность на сжатие 47–55 Н/мм²
Предел прочности 94 Н/мм²
Теплопроводность 0,15–0,17 Вт/(м×К)

Кедр

Под «кедром» по умолчанию понимается распространенная в России кедровая сосна. Древесина ядровая, розоватая или желтовато-розоватая в ядре, заболонь ненамного светлее. Стойкость к гниению высокая, как у лиственницы. Дерево достаточно легко обрабатывается, причем во всех направлениях. Смоляные ходы крупнее, чем у сосны, но их меньше.

Полки из кедра для бани лучше делать любителям русской парной.

Плотность при влажности 12% 426-455 кг/м³
Коэффициент разбухания % на 1%

— в радиальном направлении

0,13%
-“-   в тангенциальном направлении 0,24-0,28 %
-“-   по объему 0,39-0,43 %
Предел прочности при сжатии вдоль волокон 33,7-43,6 МПа
Статистическая твердость 14,2-16 Н/мм²

Абаш

Экзотическая, импортируемая из Африки порода, которая приобрела большую популярность в России, потому что обладает наиболее низкой теплопроводностью.

абаша

Полок для бани из африканского абаша

полок из абаша

Древесина ядровая, но различие между заболонью и ядром не выражено. Порода светло-желтого цвета, текстура слабая. Коробление и растрескивание при сушке имеют место, но не сильные. Древесина мягкая и легкая, с низкой плотностью. Ядро в центре хрупкое. В целом стойкость к гнили и вредителям слабая.

НА ЗАМЕТКУ! Каких-то особых достоинств у абаша, кроме низкой теплопроводности не наблюдается.
Физические свойства
Среднее Дельта
Плотность, г/см³ 0,38 0,05
Твёрдость по Моннину¹ 1,1 0,4
Коэффициент объёмной усадки, % 0,36 0,11
Общая тангенциальная усадка, % 5,0 0,5
Общая радиальная усадка, % 2,9 0,4
Точка насыщения волокон, % 29
Устойчивость от умеренно стойкой до стойкой
Механические свойства
Среднее Дельта
Предел прочности при сжатии, МПа 30 4
Предел прочности при изгибе (по 4 точкам), МПа 52 9
Продольный модуль упругости (по 4 точкам), МПа 7260 1574
Грибки нестойкое
Древоточцы только заболонь
Термиты восприимчиво

Достоинства и недостатки разных видов древесины: резюме

Поясним, почему у абаша на рынке нет конкурентов по теплопроводности. Все дело в том, что него довольно низкая плотность — 390 кг на кубометр при влажности 12%. Та же липа в среднем весит 490-530 кг на кубометр, а осина 450. То есть дешевая осина ближе всего к дорогому абашу 🙂

Однако есть закономерность, что наименее плотные породы чаще всего оказываются и наименее устойчивыми к гнили и поражению вредителями.

Другими словами, выбирая более или плотное (тяжелое) дерево, мы покупаем больший или меньший срок службы изделия из него.

Выше не раз упоминалось коробление. Поясним на всякий случай, что эта деформация древесины имеет место единожды — во время первоначальной сушки пиломатериалов из ствола свежеспиленного дерева. Коробление бывает разнообразным:

 

Причиной происходящего становится неравномерное сокращение объема в разных направлениях при усыхании древесных волокон.

К сожалению, исправить покоробившийся материал практически невозможно. Что-то удается распарить, подточить, но лучше уже при выборе обращать внимание на геометрию досок полока.

Обратите внимание и на то, какие из пород менее подвержены короблению. Например, липа — ее недостатки вполне компенсируются ее достоинствами и умеренной ценой.

КСТАТИ! А вы знаете, что лиственница — это единственное хвойное дерево, которое можно рекомендовать и в парную сауны?

Вообще, если выстраивать рейтинг, то наши симпатии на стороне лиственницы — лучше всех переносит воду, крепчает от воды и очень долговечна. Дороговата, конечно, но тем, кто присматривается к абашу, хоть и не склонен к экстремальным температурам в парилке, она подошла бы больше.

Полезное видео

В этом ролике стоит посмотреть хотя бы на то, как визуально отличаются разные сорта одной и той же породы дерева. Ролик коммерческий, но представление неплохо дает.

***

Стал легче выбор дерева для полков или нет? Теперь вы, по крайней мере, вооружены фактами, а из них уже можно делать какие-то выводы. Делитесь своим мнением, комментируйте — нам интересно, оказываются ли полезными для вас наши материалы.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    В своей парной полки изготовил из лиственницы. Правда немного помучился с обработкой, дерево необычайно твердое и вручную очень тяжело поддается обработке. Поэтому в основном использовал электрический лобзик, дисковую пилу, рубанок и дрель, что значительно облегчило процесс изготовления.

    Ответить
    1. Алексей:

      круто

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш канал в Ютубе:
Мы ВКонтакте
Подпишитесь
©2016- 2019 Парилочка. Сайт о строительстве бани
Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.