
Вторичный щебень. Фото Грунтовозов
Щебень представляет собой сыпучий материал, получаемый в большинстве случаев путем дробления горных пород. В результате обработки на специальном оборудовании выпускаются востребованные в различных сферах деятельности виды щебня, некоторые из них: гравийный, гранитный, известняковый, доломитовый, кварцевый и сланцевый, мраморный, керамзитовый и аглопоритовый. Однако, для производства нередко применяется другое исходное сырье и технологии. Некоторые разновидности возможно отнести к так называемым «искусственно созданным», то есть произведенным НЕ из сырья природного происхождения: пеностекольный, шлаковый, вторичный, в некоторой мере черный и цветной щебень. Одному из таких видов — вторичному щебню — посвящена данная статья.
Что это такое, процесс производства, переработки
Вторичный щебень — это материал, имеющий не природное происхождение и получаемый посредством дробления строительных отходов. Для обработки подходит три вида материалов: бетонные изделия, конструкции и блоки, асфальтовый скол и кирпичный бой. Производство вторичного щебня в большинстве случаев осуществляется на месте проведения работ по разрушению строений или дорог. Крупные фрагменты отходов измельчаются гидромолотом или гидроножницами либо отправляются в дробилку, в которой осуществляется измельчение, но уже на фракции щебня нужного размера: 5-20, 20-40, 40-70.
В процессе производства масса очищается от мусора и ненужных включений: арматуры, древесины, стекла. В результате вторичный щебень визуально никак не отличается от материалов природного происхождения. А вот сравнение характеристик позволяет сделать вывод, что вторичный щебень уступает своим натуральным аналогам по некоторым показателям:
- морозостойкость — число циклов замораживания и оттаивания, которые способен выдержать материал без значительных потерь в массе, минимальный показатель для вторичных материалов составляет всего 15, но встречается продукция, величина для которой равняется 200, показатель обозначается латинской буквой «F»;
- прочность дробленного бетона хуже, чем у продукции из натурального сырья — марки М300-М600;
- лещадность, т.е. количество частиц игольчатой и пластинчатой форм, измеряемое в процентах, составляет в среднем 20-25%;
- истинная плотность составляет в среднем 2000 кг/куб.м., насыпная — 1250;
- радиоактивность определяется количество радионуклидов, вторичный щебень может относиться к первому или второму классам.
Альтернативным методом производства материала является переработка снятого с железнодорожного полотна бывшего в употреблении гранитного щебня. Такая продукция обладает бОльшей прочностью и морозостойкостью. Но не у всех предприятий существует возможность эксплуатации (покупки или аренды) передвижной техники. В результате гранит перерабатывается не на месте, а перевозится к месту производства, что приводит к повышению себестоимости выпуска материала.
Достоинства и недостатки дробленого материала: самый дешевый и не только
Вторичный щебень отличает широкий перечень плюсов, среди которых наиболее важны следующие:
- невысокая стоимость, данное положительное свойство присуще и шлаковому щебню, который также производится из отходов;
- достаточно низкая стоимость обеспечивает снижение затрат на выполнение работ, чаще всего вторичный щебень применяется для удовлетворения строительных нужд;
- широкая сфера применения;
- экономичный процесс производства;
- характеристики вторичного щебня сопоставимы с некоторыми видами натуральных материалов, в частности, с параметрами продукции из известняка.
К недостаткам вторичного щебня возможно отнести:
- малую прочность, которая вовсе же не препятствует применению материала в качестве наполнителя для железобетонных конструкций;
- невысокую устойчивость к низким температурам;
- слабую износостойкость, что не позволяет использовать вторичный щебень при строительстве дорожных полотен, которые в процессе эксплуатации будут испытывать значительные нагрузки: федеральные автомагистрали, городские площади и улицы;
- некоторые клиенты находят внешний вид вторичного щебня не слишком привлекательным, что возможно исправить посредством нанесения финишного покрытия, покраска обеспечивает получение цветного декоративного материала.
Фракции и сферы применения: отсев, 40-70 и не только
- отсев размером 0-5 мм. используется при изготовлении бетона в качестве альтернативы песку, для выравнивая уровня территории;
- мелкая фракция 5-20 применяется для производства бетонных растворов и железобетонных изделий;
- средняя фракция 20-40 предназначена для отсыпки пешеходных дорожек, второстепенных автомобильных дорог и стоянок, при обустройстве дренажных систем и оснований под дорожное полотно;
- крупная фракция 40-70 предназначена для отсыпки дорог на болотистых почвах, при строительстве стояночных площадок для грузовой и специальной техники, подходит для укрепления подвижных слоев грунтов при возведении зданий.
Согласно ГОСТу вторичный щебень разрешен для применения в качестве подсыпки инженерных сетей. Находит использование материал и при заливке пола в производственных помещениях: склады, цеха и пр.; для декорирования: формирование садовых и парковых дорожек, создание альпийских город и сухих ручьев, отсыпка дна и берегов водоемов, построек различного назначения.
Виды: бетонный и прочие
В зависимости от типа исходного сырья различаются три разновидности вторичного щебня:
1) Бетонный, получаемый посредством переработки ЖБ плит, блоков, изделий и конструкций. Характеристики материала несущественно уступают некоторым видам натурального щебня, но полностью отвечают требованиям стандартов. Низкая стоимость обеспечивает высокий спрос. Бетонный щебень целесообразно использовать в тех случаях, когда нет потребности в применении более качественной продукции.
2) Асфальтовый или асфальтный является оптимальным вариантом для строительства дорог. Щебень производится посредством дробления больших фрагментов асфальта (асфальтовый скол) и разделения на фракции. В составе асфальтового щебня присутствует битум, который отлично трамбуется. В результате после укатки возможно получить ровное и прочное полотно, не требующее финишного покрытия. Важным достоинством является то, что укладка щебня не требует устройства основания. Материал используется для засыпки ям, для расклинцовки верхнего слоя дорожных полотен, для отсыпки и возведения дорог в коттеджных поселках и строительных объектах.
3) Кирпичный щебень отличает малая прочность, поэтому он подходит для отсыпки временных парковок и дорог, сооружения дренажных систем, обустройства тепло- и звукоизоляции, изготовления растворов, к которым не предъявляются высокие требования по прочности. Достоинством материала является его доступная стоимость, которая может отличаться в зависимости от типа кирпича, используемого в качестве исходного сырья: из шамотной глины, силикатный и пр.
Сравнение щебня из бетона с материалами природного происхождения

Гранитный щебень 25-60. Фото Грунтовозов
Наибольшим спросом пользуются два вида щебня природного происхождения — гравийный и гранитный. При сравнении основных характеристик материалов возможно сделать следующие выводы:
- по прочности вторичный уступает и гравийному (в среднем в 1,5 раза), и гранитному (в 2,5-3 раза);
- лещадность вторичного и гравийного примерно одинакова, гранитного — чуть лучше, 15-20 против 20-25%;
- морозостойкость, средние показатели вторичного щебня в несколько раз уступают параметрам гранитного и гравийного;
- в соответствии с показателем радиоактивности лидером является гравийный щебень, на втором месте в своеобразном рейтинге располагается вторичный, на третьем — гранитный;
- насыпная плотность незначительно разнится: 1,25 (вторичный); 1,30 (гравийный) и 1,4 (гранитный).
Где купить
Компании, специализирующиеся на производстве и продаже щебня различных видов, представлены здесь. Ознакомиться с ассортиментом предлагаемой продукции возможно на официальных веб-ресурсах предприятий.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.