Эффективная пропитка пола бани от гниения

пропитка сенеж и кисточка

Пропитка Сенеж и кисточка

Те, кто ни разу не задумывался о том, что древесина нуждается в защите, через весьма непродолжительное время замечают, что она начинает нуждаться уже в замене. А для тех кто задумывается, мы решили подготовить обзор средств пропитки для пола в бане.

Прослушать статью

Тем кому слушать лучше, чем читать, публикуем аудиоверсию статьи в видеоролике с фото.

Что такое гниение, какие пропитки от него защищают?

Одной из причин, по которой мы сочли нужным написать этот обзор, стала повальная неграмотность людей, пишущих о гниении древесины и средствах защиты от нее. Читаешь настолько редкостный бред, что становится страшно – а если и в других областях, где ты не разбираешься, тебе так же бодро рассказывают чушь?

Состав для бань 2,7 л. Супи Саунасуоя для защиты от влаги и грязи. Фото Банька

В общем, большинство из нас думает, что гниение вызывается бактериями. Это правда в отношении разнообразной белковой плоти. Ее разлагают аэробные и анаэробные бактерии (нуждающиеся в кислороде для жизнедеятельности и не нуждающиеся). Но древесина не так податлива. Для ее разложения природа задействовала не только бактерии (да, есть бактериальная гниль), а еще и грибы. Грибы чаще бактерий становятся причиной гниения древесины, то есть разложения ее на более простые составные части.

Грибы, которые вызывают гниение древесины – не единственные, против кого надо защищаться. Помимо них есть еще плесневые грибы. Они мало влияют на прочность древесины, потому что питаются растворенными во внутриклеточной воде веществами, до которой их гифы добираются через разнообразные канальцы на деревянной поверхности, практически не повреждая при этом стенок клеток.

Плесень вредна своими токсинами и спорами. Токсины вредят, если их съесть – как делают некоторые, когда срезают заплесневевший бочок яблока, считая остальное здоровым, но не понимая, что видимая плесень – это ее плодовое тело, а гифы проницают все яблоко. Но мы не едим дерево, поэтому споры – основной вид вреда, причиняемого разросшейся на дереве плесенью.

Спор всегда полно в воздухе, они покрывают предметы, но активизируются только при наличии влаги. В обычных концентрациях наш организм справляется со спорами, проникающими в него. Но когда в помещениях жилых или банных колония плесени, концентрация спор вырастает настолько, что это становится причиной микотоксикоза, аллергии и множества заболеваний, которые на первый взгляд вообще не могут быть связаны с плесенью – мигреней и болезней сердца, отитов, ринитов, бронхитов и т.п.

ВАЖНО! Верить Википедии в том, что плесень разрушает дерево, не стоит, но бояться ее и вести с ней борьбу стоит однозначно. А также надо различать гнили и плесени, потому что средства борьбы с ними разные.

 

Третий вид грибов, живущих в древесине – это окрашивающие грибки, например, синева. Окрашивающие грибы, как и плесень, не сказываются на прочности древесины. В отличие от плесени они и человеку не вредят. Просто людям не нравится окрашенная ими древесина по эстетическим соображениям, а еще они могут быть предшественниками заражения гнилью. Насчет последнего мы утверждать не будем, такая информация попалась только один раз и не в научном издании, но мы взяли ее на заметку. То есть бороться с окрашивающими грибами тоже стоит.

Сам механизм разрушения древесины грибами сводится к тому, что их гифы разъедают ферментами стенки клеток, приводя к их коррозии или деструкции (они различаются масштабом растворения – в первом случае образуются дырки в стенках клеток, во втором стенки растворяются целиком). Содержимое же клеток окрашивается, что ведет к потемнению гниющей древесины.

Видов грибов, вызывающих гниение, довольно много, и относятся они к разным классам. Поэтому вещества, которые успешно справляются с одними видами, оказываются бесполезны против других.

ВНИМАНИЕ! Универсального фунгицида не существует. Возможны лишь составы, которые взаимно дополняют друг друга, воздействуя на виды, над которыми другой не властен. Но мы не нашли ни одного готового продукта, который бы работал подобным образом. В продаже есть только фунгициды с ограниченными спектрами действия.

 

Но еще печальнее то, что много фунгицидов, которые продаются именно для бань, представляют собой эффективные средства только против плесеней и окрашивающих грибков! А продают их как средство от гнили, пользуясь общей неграмотностью покупателей.

Почему так? Да потому что средства от плесеней и окрашивающих грибков – это простые антисептики-пропитки на основе бора или хлора. А настоящие средства против гнилей – высокотехнологичная химия, дорогая и импортируемая. Другого объяснения у нас просто нет. И именно поэтому на этикетке вы практически никогда не встретите состав. Максимум, на что можно рассчитывать – это на обтекаемую формулировку, что в составе есть «высокоактивные биоциды» или что средство «не содержит соли тяжелых металлов».

СОВЕТ! Хотите что-то эффективное – ищите импортную продукцию с четко прописанным составом на этикетке, дорогую по цене.

В разных помещениях

Чем разные помещения бани отличаются друг от друга? Количеством воды, попадающей на пол. В моечной воды на полу больше всего. В парной… если это сауна, то воды будет мало, в русской парилке – побольше.

NEOMID Sauna — деревозащитный лак на акриловой основе

Как это связано с пропитками пола бани от гниения? Да напрямую. Если пропитка водорастворимая, а именно такие рекомендуется использовать внутри помещений, то вода ее будет вымывать, если поверх не нанесен слой защиты в виде лака или хотя бы водоотталкивающей пропитки.

НА ЗАМЕТКУ! Пропитки для полов в бане вообще рекомендуется использовать либо в виде готового грунта, либо как самостоятельное средство первым слоем перед покраской лаком или пропиткой маслом.

Парилка: защита от влаги

Особенностью парилки является повышенная температура, которая способствует испарению в воздух различных пропиток, использованных производителями, скажем, минват и древесины. Вообще, все, что может перейти в летучее состояние, при повышении температуры это и делает.

Антисептик для бань и саун водный Neomid 200 Proff 1 л. Фото Леруа Мерлен

Однако пол даже в парилке – это самая низкотемпературная область, потому что горячему воздуху положено подниматься вверх, ведь он легче по весу, чем холодный. Исключение составляет область возле печи. Но мы искренне надеемся, что вы положили перед топкой большой лист из минерита и нержавеющей стали. Кладется он от искр, заодно и пол защитит от перегрева.

Итак, мы утверждаем, что полы в парилке не так уж сильно нагреваются. Поэтому нет причин для основных опасений, что что-то начнет выделяться вредное из них. Это открывает широкие возможности для покрытия их и различными пропитками для деревянного пола в бане, и даже лаками (например, яхтным).

Моечная

Самое мокрое место в бане. Поэтому полы здесь рекомендовано делать из керамической плитки, но если они из дерева, то да, весьма нуждаются в пропитке.

Температуры в моечной в целом умеренные, так что возле пола температура будет примерно такой же, как в комнате отдыха. Это говорит о том, что испаряемость высокой не будет, но пропитка досок пола должна быть достаточно серьезной из того, что предлагают для интерьеров.

Не забываем, что пропитка делается перед финишным покрытием.

Остальные

К остальным помещениям бани относятся: комната отдыха, санузел, предбанник. Не во всех банях они есть, но что касается пропитки полов, то здесь она будет одинаковой, так как условия эксплуатации примерно одни и те же.

Лак-антисептик EUROTEX Аквалазурь Белый 2.5 л. Фото Петрович

Оптимальный вариант – взять лак или краску с грунтовкой, в состав которой уже входит антисептик. Тогда все решится в кратчайшие сроки, потому что обычно берут грунт и ЛКМ одного производителя, совместимые между собой.

Защита деревянного пола

А теперь настало время конкретики. Мы уже упоминали выше, что внутри годятся только такие пропитки для пола в бане от влаги и гниения, которые имеют маркировку «для внутренних работ».

Мы не сможем охватить весь рынок пропиток. Наиболее известными в России компаниями, выпускающими антисептики-пропитки, являются «Неомид» и «Сенеж». В каталогах их продукции можно найти следующие варианты, годные для полов:

«Сенеж Аквадекор» – тонирующий и антисептирующий состав на основе акрилатов, алкидов, льняного масла и воска. На наш взгляд – настоящая химера, состоящая из несочетаемых частей. Алкиды растворяются в органике, акрилаты – в воде, масло и воск в воде дают суспензию… Тем не менее производитель позволяет покрывать им полы внутри помещений с условием дальнейшей покраски стойким к истиранию лаком, обещая защиту от гнили, плесени и синевы.

«Сенеж Сауна» – антисептик-пропитка с противомикробным эффектом, попутно убивает водоросли, грибы всех видов, насекомых-древоточцев… С таким списком можно было ожидать, что и хозяев не пощадит, но об этом умалчивается. Мы не верим в столь универсальные составы, но констатируем, что производитель рекомендует использовать его везде в бане, исключая полки. То есть для полов годится.

«Сенеж Экобио» – грунтовка для пола со столь же тотальной защитой от всего, как у предыдущих двух вариантов. В самостоятельном виде использовать можно там, где нет вымывания водой. Но так как вы везде будете мыть полы, то лучше использовать именно в качестве грунтовки.

Антисептик для бань и саун NEOMID 200, 0,5 л., концентрат. Фото МаксидоМ

«Сенеж Ультра» – похоже на тяжелую артиллерию. Сгодится там, где началось поражение гнилью. Судя по окрашиванию древесины в фисташковый цвет, содержит соединения меди. Это хорошо. Про пропитку полов ничего не говорится, но мы думаем, что эта пропитка пригодится тем, у кого уже начались проблемы с ними. Класс опасности IV – «малоопасно».

«Сенеж» – еще более тяжелая артиллерия для древесины в тяжелых условиях эксплуатации. Это они про контакт с водой и грунтом. Применять можно только для лаг и других ответственных конструкций, но не для самого пола, во всяком случае – не для чистового.

«Сенеж Био» – годится для бань и тропического климата 🙂 Тоже тяжелая артиллерия. Но с гуманным отношением ко всему живому. Так как можно использовать для дачной мебели, то и для пола можно, наверное. Для лаг точно можно – они упомянуты в описании.

NEOMID 200 – средство конкретно для бань и саун. Годится для обработки полов, но так как разбавляется водой, то рискнем предположить, что на полу его придется защищать лаком. Производитель об этом молчит. И нас не перестает смущать формулировка «деревоокрашивающими и дереворазрушающими плесневыми грибами» – либо антисептик-пропитка защищает только от плесени, либо она построена неправильно.

NEOMID 400 – если мы правильно поняли, средство более сильное, чем предыдущее, но с той же сферой применения. Подразумевает покрытие пропитанной им поверхности ЛКМ.

NEOMID 430 ЕСО – тоже тяжелая артиллерия. Годится для лаг и чернового пола. Невымываемый.

NEOMID 433 – более современная и более усиленная модификация предыдущей «модели». Относится к новому поколению антисептиков. Это хорошо, потому что они соответствуют более строгим требованиям безопасности для человека.

NEOMID BASE ECO – бесцветная грунтовка для последующего нанесения ЛКМ. Годится для чистовых полов.

Помимо этого нам попался любопытный документ: сертификат на антисептик-пропитку «Ултан», в котором слегка приоткрывалась тайна его состава. Он содержит хром и мышьяк – это относит его к пропиткам, которые с одной стороны весьма эффективны в качестве убийц всего живого, с другой – нежелательны вообще. Это к тому, что стоит требовать и внимательно читать сертификаты. Там может быть информация, которую вы не найдете на этикетке.

А что касается «Неомида», то стоило бы пообщаться с представителями компании и уточнить у них, действительно ли их продукция борется только с плесенью. А то у конкурентов спектр шире 🙂

Элементы полов

Многие назовут полом исключительно поверхность, по которой ходят. А она сложнее. Как минимум, доски будут уложены на лаги, как максимум, будет еще черновой пол, на который уложен утеплитель.

И если говорить о пропитках, то она различается для чистового и чернового пола, а также лаг.

Лаги

Импрегнированная террасная доска. Фото Город мастеров

На наш взгляд лучшая пропитка для лаг в бане – промышленная. Это значит, что вы покупаете уже пропитанные в автоклаве доски, причем на глубину, которой не достичь при самостоятельной обработке. А от глубины зависит стойкость защиты, да и пропитки там используются более надежные, профессиональные.

Но если нет желания или возможности приобрести импрегнированную древесину, то ориентируйтесь на те составы, которые выше мы пометили как «тяжелую артиллерию».

Пропитка для чернового пола

Тут вы вряд ли станете использовать импрегнированную древесину, потому что для чернового пола обычно используется древесина невысокого сорта, а ее в автоклав не отправят. Следовательно, остается полагаться только на себя. По мощности можно использовать те же составы, что и для лаг. Черновой пол не контактирует с человеком.

Доски

масло для пола тиккурила

Финское масло для пола

Не совсем правильно говорить, что одна и та же пропитка для досок пола в бане – от влаги и гниения. Потому пропитки водорастворимые, а от влаги защищают масла, то есть гидрофобные составы.

Поэтому тут можно пойти двумя путями – никто не мешает вам вообще отказаться от биоцидов, используя только масла и масловоски для пропитки дерева от влаги, а также интенсивную вентиляцию и просушку печкой после процедур. Если все делать по уму, то никакой антисептик не понадобится.

А можно пойти путем защиты дерева с помощью ядов для грибов. Тогда полы пропитываются сначала чем-то из перечисленного выше, а потом покрываются ЛКМ.

На наш же взгляд ничто не отменит грамотную вентиляцию, но и подстраховаться тоже стоит, то есть можно пойти «срединным путем».

Бетонный пол

Бетон, конечно, не является питательной средой для грибов, но в условиях, когда на нем конденсируется достаточно влаги, споры плесневых грибов могут счесть и его приемлемой средой обитания. То есть дереворазрушающие грибы на бетоне селиться не будут, как и деревоокрашивающие. Только плесневые.

ВАЖНО! Если у вас завелась плесень на бетоне, то задач будет две: выявить причину появления избыточной влажности и избавиться от поросли. Просто избавиться – надолго не поможет. Если причина не ликвидирована, то проблема вернется обязательно.

Если причиной окажутся конструкционные недочеты, исправить которые можно только ценой большой крови, то подумайте о принудительной вентиляции. Решение так себе, но задачу выполняет.

Что же касается пропитки для бетонного пола в бане, то брать лучше те средства, которые делаются серьезными фирмами, производящими разнообразную строительную или лакокрасочную продукцию. Рекомендуем Ceresit CT 99 или средство от плесени компании Belinka.

Пропитка для бани и сауны Belinka Interier Sauna 0.75 л. Фото Леруа Мерлен

Еще есть такое вещество – полигексаметиленгуанидин гидрохлорид. Раньше оно было известно как «Метацид». Его используют в промышленных масштабах для дезинфекции и борьбы с плесенью на различных производствах и в лечебных учреждениях. Если есть возможность достать – берите. Пригодится и для борьбы с плесенью, и с бактериями. Лучше хлорки и ближе к хлоргексидину. Кстати, он используется в качестве биоцидной добавки непосредственно в бетон.

ВАЖНО! Распылять это средство не стоит, потому что оно повреждает клетки легких. Респиратор бы тоже не повредил.

Полезное видео

Да, на удивление трудно было найти вменяемое видео. Мы остановились на этом ролике, потому что в нем вы найдете упоминания о составах, которые не встречались в нашем тексте – от фирмы TEKNOS. Она известная, у нее есть мощности в России. Почему бы и нет?

***

Напоследок мы бы хотели предложить всем вам быть более требовательными покупателями, спрашивать состав химии, которую вы собираетесь приобрести, и сертификаты на нее. Это этого зависит ваше здоровье, так что хотелось бы видеть настоящую информацию, а не обтекаемые формулировки.

Где купить

Компании, представленные в разделе «Где купить пропитку для бани», реализуют составы для бань и саун в широком ассортименте.

Статья в разделах: Покраска > Полы > Пропитки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш новый ролик
Рубрики
Подписывайтесь на наш канал в Ютубе:
Мы ВКонтакте
Последние обсуждения
©2016- 2020 Парилочка. Парилочка
Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Adblock
detector