Проект бани с сараем. Фото СтройДом

В этой статье мы будем рассматривать основные виды подсобных помещений, которые обычно располагаются на участке. Все они могут быть пристроены к бане, если владелец считает, что ему такой вариант подходит.

Однако с самого начала считаем нужным предупредить о том, что из дачных построек бани горят чаще всего. Поэтому, совмещая что-либо с этим строением, нужно быть всегда осторожным и педантичным в исполнении правил пожарной безопасности.

Сарай, пристроенный к бане

Как подсобное помещение, сарай, пристроенный к бане, может быть разным. Назначение его во многом определит и внешний облик, и габариты, и конструкционные элементы.

Варианты сараев

Итак, каким же может быть его назначение, если мы заранее определились с тем, что он пристраивается к бане? А вот это не так важно, кстати.

В первую очередь, конечно, рядом с баней ставят дровяник или дровницу, и ниже вы прочитаете все, что нужно знать для его возведения.

Далее идут, как пристрой к бане, навесы, предполагающие ситуативное использование: навес дает защиту от осадков и солнца, следовательно, разместить под ним можно все, что нуждается в такой защите.

Проект бани из красного кирпича с мастерской, гаражом, котельной, открытой и закрытой террасой. Фото Теплокрепость

Также возможна постройка отдельного подсобного помещения для размещения садово-огородного инвентаря, инструментов и материалов.

Еще одно назначение — мастерская, то есть хранилище инструментов, материалов и место для работы.

Не исключено, что в сарае будут храниться предметы, которым не нашлось места в доме, а также заготовки и тому подобное — это хранилище.

Сарай может стать даже детским игровым домиком.

В любом случае, первое, что нужно сделать — это прикинуть, какие именно предметы будут находиться внутри, и сколько им надо места. А для того, чтобы это место использовалось рационально, стоит нарисовать план с полками, стеллажами, рабочим местом и другими необходимостями, каковые имеются у владельца.

А вот строятся сараи, при всем богатстве форм, примерно одинаково. Это каркасно-щитовые конструкции без утепления, однослойные, безпотолочные. Так что вряд ли пристройка сарая к бане составит сложность даже для не самых опытных строителей.

Материалы для постройки

Исходя из сказанного выше, основной материал для постройки сарая — это доски. Там, где нужно, чтобы прочность была побольше, доски просто сдваиваются по толщине. Это позволит обойтись без бруса.

Так как речь идет о каркасной конструкции, на сам каркас вы используете дюймовую, скажем, доску. Ее можно прокладывать фанерой при сдваивании (то есть делать сэндвич из двух досок и фанеры внутри).

На обшивку можно взять фанеру или водостойкую ОСП. Но не обязательно. Обшить можно тоже доской, даже необрезной или даже горбылем. Все зависит от проекта и назначения.

Для пола желательно брать или импрегнированные доски, или хорошенько самим обработать антисептиком. Фанера для пола 2 см.

Кровля — на ваше усмотрение, можно сделать из профлиста, битумной черепицы, ондулина, шифера — что больше нравится.

ВАЖНО! Весь крепеж делайте из оцинкованных гвоздей, саморезов и уголков.

Для фундамента понадобится гравий (щебенка), песок и цемент (или готовый бетон).

ВНИМАНИЕ! Необходимость в фундаменте зависит от несущей способности грунта и веса сооружения вместе с содержимым сарая и снеговой нагрузкой. Если есть сомнения — делайте столбчатый. Если вес небольшой — можно вообще обойтись только гравием для дренажа.

Инструкции по возведению

Фундамент. Его можно практически не делать, а можно сделать любой конструкции — столбчатый, винтовой, ленточный, плитный.

Если не делать, достаточно снять дерн на площади больше пятна застройки на 15 см с каждой стороны, на глубину 10 см. Засыпать туда гравий, уплотнить, выровнять по уровню. Затем уложить на гравий бетонные блоки (не рекомендуем ячеистые бетоны — газо-, пеноблоки, а также шлакоблоки, потому что они боятся воды). Поверх можно уже ставить каркас. Американцы сажают каркас на бетон с помощью клея, но марку его мы не назовем, к сожалению.

Ленточный фундамент. Фото СтройДом

Как вариант, можно даже блоки не ставить, просто сделать под каркасом пола «салазки» — брусья, которые крепятся снизу к каркасу, на которых он, собственно, и стоит. Гравий под «салазками» обеспечивает сухость, но древесина «салазок» должна быть либо импрегнированная, либо щедро пропитанная антисептиками невымываемыми и длительного действия.

КСТАТИ! Сарай на «салазках» — фактически переносной.

Но чаще всего делают столбчатый фундамент, например, из асбоцементных плит. Делается разметка, бурятся или выкапываются ямки под столбики, вниз насыпается гравий и утрамбовывается, глубина должна быть одинаковая. Вставляются столбики, внутрь можно положить арматуру, заливаются бетоном, в центре делается шпилька для крепления навершия столбика. Ямка вокруг столбика засыпается гравием, а верх ее заливается бетоном.

СОВЕТ! Заглубление столбика стоит делать ниже глубины промерзания грунта, если на этом участке сильнопучинистые глиняные грунты. Для крупнопесчаного грунта глубина может быть меньше.

На шпильку надевается квадрат рубероида и квадрат дерева/фанеры/металла, закрывается рубероидом, закрепляется шайбой. Если сделать углубление на высоту шайбы, ее можно утопить в материале навершия столбика. Основа для пола готова.

Ленточный и плитный фундамент делается точно так же, как для капитального строения, но необходимость в них отсутствует, если сарай не из кирпича, бетона или тяжелых бревен.

Каркас пола — следующий этап. Он делается довольно просто, достаточно досок толщиной 50 мм и шириной 100 или 150 мм. Делается рама по размерам будущего сарая, затем внутри нее крепятся доски каркаса того же размера с шагом в 40 см. Примерно вот так:

Сверху каркас пола обшивается фанерой толщиной 20 мм. Листа, конечно, не хватит, но если будете делать швы, то делайте их вразброс. Вот так, например:

На созданном основании крепятся стойки каркаса стен.

КСТАТИ! Каркас стены можно собирать на полу, это даже удобнее. Поднимете готовую стену, сделанную на ровной плоскости, по уровню.

Чтобы выдержать правильные углы, каркас стены закрепляется в вертикальном положении с помощью временных досок-укосин, соединяющих стойки с полом. Крепеж укосин заворачивается/вбивается на половину длины, что облегчает его извлечение.

Если сарай делается без окон, то конструкция каркаса столь же примитивна, как и для пола. Окна делаются между двумя стойками внутреннего каркаса, обязательно укрепляются средней стойкой сверху и снизу. Боковые стойки укрепляются дополнительной доской:

Угловые стойки делаются из строенных досок: две доски 50х100 мм сдваиваются, а третья 50х100 мм соединяется с ними перпендикулярно:

Если проем широкий, количество стоек над ним и под ним увеличивается.

Дверь оформляется, в сущности, так же: боковые стойки укрепляются дополнительными досками, над дверью делается широкая планка, на чертеже не видно, но она двойная (из сдвоенной доски, причем у окна на рисунке выше — тоже двойная):

Крыша сарая может быть односкатной и двускатной. В первом случае верхний срез боковых стен можно на уровне каркаса сделать соответствующим наклону крыши. Во втором верхняя обвязка делается ровной, а фронтоны зашиваются потом.

Односкатная крыша сарая формируется стропилами, уложенными на две противоположные стены. На стропильных ногах делаются подрезы, соответствующие углу, длина стропильных ног с обеих сторон образует свесы, однако со стороны двери свесы больше.

В качестве верхней обвязки сарая используется брус 10х10 или сдвоенная доска 50х100 мм. Она кладется на верхние планки каркаса и либо пристреливается гвоздями пневматическим пистолетом, либо прикручивается длинными саморезами — то и другое снизу, через планку.

Если мы пристраиваем сарай к бане, то две крыши можно объединить фартуком из металлического листа, который не позволит осадкам затекать между стеной бани и кровлей сарая.

Двускатная крыша для пристроенного к бане сарая — редкость, поэтому мы ее описывать здесь не будем.

Что касается односкатной крыши сарая, подрез стропильной ноги выглядит так:

Кровля для сараев делается холодная, без потолка. Можно зашить стропила фанерой и положить сверху битумную черепицу, можно сделать обрешетку и положить профнастил или металлочерепицу. Но оптимально делать такую же кровлю по материалу и цвету, какой выбран для бани.

Остается обшивка каркаса. Варианты такие: сайдинг, доска обрезная или даже необрезная, вагонка для фасадов, ОСП и др. Ориентироваться надо опять же на то, из чего сделана баня и подбирать материал, который будет органично смотреться на фоне бани.

Уголки строения отделываются наличниками. Дверь можно сделать однослойную из досок, не забывая о Z-образном креплении с внутренней стороны. Посадить дверь можно на дверные навесы.

Дровяник, пристроенный к бане

Дровяник, пристроенный к бане, конечно, гораздо проще реализовать, чем сарай. Это простая, проветриваемая (в обязательном порядке) конструкция, чаще всего имеющая только боковые стенки (передняя и задняя стенки отсутствуют).

Желательно, чтобы и боковые стенки не были сплошными. Наличие щелей между досками обшивки приветствуется.

Таким образом, классический пристрой к бане — дровяник, выглядит как настил для дров с боковыми стенками и крышей. Настил — чтобы они не касались земли.

Основное назначение дровяника — дать поленьям подсохнуть перед использованием. Поэтому он должен и от осадков защищать, и иметь щели для воздуха, и не допускать соприкосновения дров с землей.

Пристрой дровяника: необходимые материалы

Основным материалом и здесь будут доски. Вообще, стоит сразу сказать, что только от вашего отношения зависит то, каким будет дровяник. Его можно сделать из подручных материалов — поддонов, например, или необрезной доски. А можно взять более качественный материал, приложить больше усилий, и получить на выходе более эстетично выглядящее хранилище дров.

Антисептированная (импрегнированная) обрезная доска, сосна. Фото Пиломатериалы.рф

Упростить, переделать под те материалы, которые находятся в вашем распоряжении, вы сможете. Как и задать нужные размеры. Мы же будем исходить из того, что весь дровяник можно целиком изготовить из досок. В нашем случае — обрезных.

Этапы сооружения

Пристройка к бане дровяника начинается с изготовления его днища или пола. Потому что фундамент ему не нужен. Из досок собирается рама с единственной поперечиной, но здесь она будет идти вдоль длинной стороны (не как на рисунке для сарая). Одна поперечная доска внутри рамы.

На уголки рамы с внешней стороны набиваются «ножки». Для этого нарезается доска на высоту рамы плюс несколько сантиметров на выступ ножки. Набивается на раму с двух сторон ее угла. Получается устойчивый уголок. На длинной стороне каждой рамы снаружи посередине прибейте такой же кусок доски, это придаст больше устойчивости под весом дров.

СОВЕТ! Заранее пропитайте доски для дровяника антисептиком, чтобы непогода и грибы его не портили.

Поверх рамы, перпендикулярно длинной ее стороне набиваются доски с промежутком в пару сантиметров. Как для проливного пола или полков, в общем. Настил для дров готов.

Осталось оборудовать его стенами и крышей. В нашем случае величина дровяника небольшая, поэтому рама для боковых стен совсем простая, без промежуточных стоек. Просто рама со скосом верхней части прямоугольника, равного наклону крыши. На нее поперечно набиваются доски с промежутком в пару см.

Что касается крыши, то она тоже делается в виде рамы. В нее вставлены две поперечные планки для будущего крепежа кровли. Количество планок зависит от размеров будущего дровяника.

крыша с профнастилом

Поверх рамы крыши можно положить лист ОСП, а можно просто набить доски «елочкой», чтобы вода не затекала в их соединение. Также можно использовать шифер, ондулин, металлочерепицу или профнастил. Как говорилось выше, лучше, если у пристройки будет такая же крыша, как у бани.

ВАЖНО! Не забывайте соединять кровлю пристройки с баней фартуком — дольше прослужит!

Все скрепляется оцинкованными уголками и такими же саморезами. Помните, что черные саморезы не годятся.

Навесы, пристроенные к бане

Навес — это еще более облегченная конструкция. Потому что у нее и боковых стенок нету, только стойки. В сущности, это просто кровля на ножках. (А если она небольшая, то и ножек может не быть.)

Но именно поэтому вариаций пристройки навеса к бане довольно много. Кровлю можно сделать простенькую, временную, из подручных материалов, а можно сделать прочную конструкцию из качественного материала. Выбор за владельцем. Тут и состояние бани надо учитывать, конечно.

Материалы

В качестве конструкционного материала для навеса, пристроенного к бане, можно использовать металлоконструкции или дерево.

Что касается кровельного материала, то это может быть что угодно: профнастил, металлочерепица, ондулин, шифер, поликарбонат, доски, битумная черепица. Помимо этого для сезонных навесов можно использовать ткань, баннерный холст.

Баня с двускатной крышей, выполненной из металлочерепицы. Фото СтройДом

Сами конструкции могут быть односкатными, двускатными, арочными по форме крыши. Варьироваться может угол наклона кровли и ее величина.

Не стоит думать, что угол наклона — величина произвольная. Все-таки ветровая и снеговая нагрузка — это вещи существенные, и ветер будет испытывать конструкцию на прочность, пытаясь ее оторвать, а снег — сломать опоры. Помимо этого есть еще силы морозного пучения, которые тоже пытаются разорвать жесткое соединение навеса со стеной капитального строения, но об этом чуть позже.

Как сделать?

Для начала надо решить вот какой вопрос: собираетесь ли вы опирать навес одной стороной на стену бани? Альтернатива этому — сделать его самостоятельным, на четырех опорах.

От чего зависит ответ на этот вопрос? От степени пучинистости грунта. Зимой пучинистые грунты поднимаются и поднимают то, что на них стоит. А теперь представьте себе, что у вас одна сторона жестко закреплена на стене, а другая — поднимается. Что происходит с местом жесткого соединения? Его рвет.

Чтобы этого не происходило, надо или делать четыре опоры, или шарнирное соединение, или скользящее соединение.

Тем, у кого грунты не пучинистые, а песчаные, можно посоветовать закрепить на стене бани брус, а уже на него опереть стропильные ноги навеса.

Если делать подвижное соединение, то тогда тоже можно использовать брус. Но это работает тогда, когда стропильные ноги навеса перпендикулярны брусу — в односкатной крыше.

Двускатную крышу, перпендикулярную стене бани, мы бы сделали просто автономной, так проще.

Металлические фермы, заменяющие односкатную или двускатную стропильную систему, тоже можно делать с двумя или четырьмя опорами.

Что касается кровли: мягкие кровельные материалы, такие как рубероид или битумная черепица, требуют сплошной обрешетки фанерой или ОСП. Это увеличивает стоимость.

Для остальных кровельных материалов достаточно обычной обрешетки бруском.

Крепление поликарбоната на железный навес требует специально разработанных профилей, которые скрывают шов и надежно держат конструкцию.

Полезное видео

В данном ролике показан монтаж навеса, но пристроенного к дому из ячеистого бетона. Тем не менее, принцип создания стропильной системы тот же, что использовался бы для бани. Другое дело, что в данном случае конструкция довольно тяжелая, для бани можно использовать доски полегче. Да и размер навеса, наверняка, будет более скромным.

Помимо видео тем, кто собирается самостоятельно пристроить к бане то или иное подсобное помещение мы очень рекомендуем американскую книжку The Complete Guide to Sheds. Поищите ее сами в сети. В ней можно найти готовые чертежи и подробные инструкции к строительству сараев и дровяников.

Только придется футы и дюймы в нашу метрическую систему переводить — единственное неудобство. Но можно просто использовать ее как источник вдохновения.

***
Помимо сараев мы можем рассказать вам о пристройке веранды, террасы или бассейна к бане.